以前、ジャム専門店
この時点では
お店の場所、木町通にありましたが
今年3月に移転しています。
移転後の場所はこちら。
仙台市役所の西側。
赤い印の建物。
お店入口
以前は、来店の際は
事前予約が必要でしたが
移転後は、営業日であれば
事前予約なしで購入できます。
salzのHP
さて。
移転後の工房で
購入したのはこちら
- 洋梨ピンクペッパージャム
- ブルーベリーナッツジャム
甘さ控えめなものが好きなのですが...
と伝えたところ
保存のため砂糖は必要なのです
との説明の後(たしかに!)
洋梨ピンクペッパージャム、その他数点
勧められました。
ジャムにピンクペッパーというのは
わたしには考えられない組み合わせ
ピンク色が映えます
ペッパーとは言うものの辛みはなく
スパイシーな香りがふわっと漂います🥄
ジャムはパン食べるときに使いますが
それだけではもったいない感じ。
料理に使えたらいいのだけどなあ!
ブルーベリーナッツジャムは
二層になっているのが
おいしそうに思えて選びました。
どちらも👍
そして、そして
大好きなパン屋さんはこちら。
寺岡にある
totomaぱん✨
自家培養発酵種、国産小麦、薪釜
で焼いたパンを販売しています🍞
我が家の定番は
食パンとスペルト小麦。
食パンはバターではなく菜種油を使用。
スペルト小麦はスペルト小麦100%。
お願いすればスライスしてもらえます。
他のパン屋で買った食パンの場合
アボガドやら
モッツアレラチーズやら
コーンやら
のせて食べることが多いです。
一方、totomaぱんは
パン自体がおいしい
噛んでいると感じられる
小麦の風味を最大限楽しみたいので
シンプルにバターとジャムで食べています。
人気店で売切れになってしまうことも。
わたしは買いに行くときは
事前に連絡して
(インスタグラムのメッセージ)
取り置きをお願いしてから
お店に行くようにしています。
お近くにお越しの際は
是非寄ってみてください
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仙台市青葉区国分町3-8-17 日東ハイツ107
(営業時間)
オープン日の11:00~19:00
オープン日基本は土日月水のようですが
お休みの日もあるので
お店のHPでオープン日確認してください
totomaぱん
(住所)
仙台市泉区寺岡1丁目17−2
(営業時間)
水曜日~土曜日 11:00~17:00
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