salz(ザルツ)のジャム&totomaパン 最高の組み合わせ! | 橋本治子の弁護士日記~仙台より~

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仙台弁護士会所属。

以前、ジャム専門店

salz(ザルツ)
をご紹介しました。

 

 

 

 

この時点では

お店の場所、木町通にありましたが

今年3月に移転しています。

 

移転後の場所はこちら。

仙台市役所の西側。

赤い印の建物。

 

 

 

 

移転した工房に初めて行ったとき
どの建物なのか分からなくて
ちょっと迷ってしまいました💦
 
 
仙台市役所西側の通り沿いに
床屋さんあります💈
床屋さんの脇の時間貸駐車場から
建物に近づけます。
 
国分町通からだと
角にオステリアバンビ
が入っている建物の奥の方。
 

 

お店入口

 

 

以前は、来店の際は

事前予約が必要でしたが

移転後は、営業日であれば

事前予約なしで購入できます。

 

 

salzのHP

 

 

さて。

移転後の工房で

購入したのはこちらおねがい

 

 

 

 

  • 洋梨ピンクペッパージャム
  • ブルーベリーナッツジャム

 

甘さ控えめなものが好きなのですが...

と伝えたところ

保存のため砂糖は必要なのです

との説明の後(たしかに!)

洋梨ピンクペッパージャム、その他数点

勧められました。

 

 

ジャムにピンクペッパーというのは

わたしには考えられない組み合わせびっくり

 

ピンク色が映えますキラキラ

 

ペッパーとは言うものの辛みはなく

スパイシーな香りがふわっと漂います🥄

 

ジャムはパン食べるときに使いますが

それだけではもったいない感じ。

料理に使えたらいいのだけどなあ!

 

 

ブルーベリーナッツジャムは

二層になっているのが

おいしそうに思えて選びました。

 

どちらも👍

 

 

 

そして、そして

大好きなパン屋さんはこちら。

 

寺岡にある

totomaぱん✨

 

 

 

 

 

 

 

自家培養発酵種、国産小麦、薪釜

で焼いたパンを販売しています🍞

 

我が家の定番は

食パンスペルト小麦

 

食パンはバターではなく菜種油を使用。

スペルト小麦はスペルト小麦100%。

 

お願いすればスライスしてもらえます。

 

 

 

 

他のパン屋で買った食パンの場合

アボガドやら

モッツアレラチーズやら

コーンやら

のせて食べることが多いです。

 

 

一方、totomaぱんは

パン自体がおいしいおねがい

 

噛んでいると感じられる

小麦の風味を最大限楽しみたいので

シンプルにバターとジャムで食べています。

 

 

人気店で売切れになってしまうことも。

 

わたしは買いに行くときは

事前に連絡して

(インスタグラムのメッセージ)

取り置きをお願いしてから

お店に行くようにしています。

 

 

お近くにお越しの際は

是非寄ってみてくださいおいで

 

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Confiture Saisonnière salz
(住所)

仙台市青葉区国分町3-8-17 日東ハイツ107

(営業時間)

オープン日の11:00~19:00

オープン日基本は土日月水のようですが

お休みの日もあるので

お店のHPでオープン日確認してください

 

 

totomaぱん

(住所)

仙台市泉区寺岡1丁目17−2 

(営業時間)

水曜日~土曜日 11:00~17:00

 

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