ご訪問ありがとうございます
心と身体と魂の健康&
ヒーラー・セラピスト養成
Light-Green 佐野です。
昨年、初めて味噌を手作りしました。
あれから、もうすぐ一年。
今年の初めころに味見した時は
しょっぱくて
荒々しい味がしたけれど
最近は
とてもまろやかになっていて
いよいよ、食べごろです♪
しょう油も出来てる~
これで、味噌汁を作ります♪
見た目も、味噌らしくなりました
具はシンプルに、大根だけで。
庭で育てている小ねぎをちょこっと乗せて。
大根の甘さ
そして
大豆本来の優しさ
発酵されてまろやかになったお味が
ひと口、飲むごとに
身体と心の奥深くまで、沁みていく感じ。
「ソウルフード」
という言葉が浮かんできます。
味噌は、日本のソウルフード。
魂の奥深くに眠っている「何か」が
目覚めていく感覚。
はっきり感じました!!
日本古来から伝わる発酵食は
私達日本人の
魂の覚醒を促します。
体感して腑に落ちましたよ
手作り味噌。
添加物が入っていない
自然発酵の味噌は
とてもまろやかで
素朴ながら奥深い味がします。
魂の奥まで働きかけてくる
素晴らしいパワー。
日本古来から伝えられてきた
発酵食・味噌の素晴らしさを
再確認しました。
私達日本人の
スピリチュアルな覚醒には
昔から伝えられてきた日本の食事が
大きく影響します。
今一度
改めて食べるものを見直していくことが
必要だと実感しています。
味噌つくりは
想像よりも簡単です♪
素人の私でも出来ました
まだ作った事のない方々には
ぜひ、おススメです
必要な材料は、大豆と麹と塩。
↑こちらは1kg入りの大豆が
10袋、入っています。
1kgごとなので使うにも便利ですし
保管にも便利!
粒もキレイですよ☆
たんぱく源を保管できるので
重宝しています
こちらは、北海道産の大豆。
250g入りの小袋が20袋、入っています。
さらに小分けで、使いやすそうです
こちらも良さそうだ~♪
世界でも日本でも個人の人生でも
日々、様々な出来事があり
今後は、変化が加速していきそうですが
食べる物に気をつけて
心身整えて
乗り越えていきましょ
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お読み下さりありがとうございます。
今日も
あなたが幸せでありますように。
*Light-Green*
佐野 朋美
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