■食べたつけ麺
・つけめん白:800円
・味付煮卵:100円
■感想
つけ麺の紹介(チラシから引用)…背脂タップリなのに意外にあっさり。味のあるもっちりとした歯切れのよい麺。札幌のラーメン店が大つけ麺博限定で作る貴重なつけ麺です。
麺…札幌菊水の寒干しラーメン(手延べした麺を低温熟成、寒風乾燥させ独特の風味を持たせた干麺)のような味で中太でストレート。よく見ると麺一本一本縦に筋が入っており、断面にすると麺の真ん中に細い凹みがある状態。つけ汁や背脂がよく絡むようにする手法だろうか。
具…味玉と厚切り炙りチャーシュー、そして海苔。つけ汁の中にも刻みネギとキクラゲが入っていました。チャーシュー香ばしい薫りで甘系の醤油味と肉の本来の旨味が見事にマッチ。
つけ汁…見た目はシンプルな印象でしたが味は深くまろやかで、濃厚な塩と背脂の旨味が見事にマッチ。
スープ割…ありませんでした。
■評価★★★
麺、つけ汁共に非常に個性的で、チャーシューも絶品。背脂ブームが再来して欲しいと願わずにはいられなくなる一杯でした。
■お店情報
名前:「山嵐」
住所:東京都港区浜松町 世界貿易センタービル隣 MAP
電話:無し
定休日:無し
営業時間:9/23(木)~29(水)11時~22時(ラストオーダー21時30分まで)
種類:大つけ麺博特別店
備考:特に無し
浜松町駅前特設会場(都営線大門駅B4出口を出てすぐ目の前)
9/25(土)昼で並んでから40分待ち