■食べたつけ麺
・W川越コラボナーラ:800円
■感想
つけ麺の紹介(チラシから引用)…川越シェフと川越の名店がコラボ。イタリアンな特製ホワイトソースと頑者の濃厚魚介系スープを、自家製平打ち麺がつなぐ。
麺…平打ちで真ん中が凹んだ形状(平打ちの讃岐うどんの様)のくっきりアルデンテ。しっかりとしたコシで麺一本一本の存在感がすごかったです。また、ホワイトソースとネギ、粗びき黒胡椒がかけられており、チーズと卵黄、ベーコンを加えればまさにパスタのカルボナーラの様でした。
具…つけ汁の中にしっかり系棒状のチャーシューとメンマのみ。
つけ汁…トロトロとした中に魚粉が浮く濃厚な魚介系で、強引でガツンとした魚介の旨味と醤油の甘味を、豚骨でマイルドに仕上げた感じでした。
スープ割…魚介系の白濁したダシで、ホワイトソースと魚介の風味が引き立ちました。
■評価★★★
麺のホワイトソースがガツンとした魚介系のつけ汁を包んで、内からまた違う旨味が生まれる感じ。以前カップヌードルで「WHITEクリームシチューヌードル」があったのも頷ける。
■お店情報
名前:「川越達也×頑者」
住所:東京都港区浜松町 世界貿易センタービル隣 MAP
電話:無し
定休日:無し
営業時間:9/23(木)~29(水)11時~22時(ラストオーダー21時30分まで)
種類:大つけ麺博特別店
備考:特に無し
浜松町駅前特設会場(都営線大門駅B4出口を出てすぐ目の前)
9/25(土)昼で並んでから30分待ち