■食べたつけ麺
・つけ麺あつもり:750円
・味玉:100円
■感想
麺…一言でいえば平打ちの極太縮れ麺なのですが、麺の形状が独特です。断面の形状が綺麗な四角ではなく端が薄く中央が厚く、まるでワンタンの断面のようです。また、表面がワンタンのように柔らかいのですが、芯はアルデンテでしっかりとしたコシが残っています。
具…トッピングの味玉、海苔、チャーシュー、刻み長ネギ。味玉の茹で具合がベストですね。ブロック状のチャーシューはフルフルと柔らかく、口の中で簡単に解れてクリーミーな旨味が溶け出します。メンマもゴリゴリとして歯ごたえGood。
つけ汁…味は味噌ではないのですが技術は純すみ系。油膜がつけ汁の中に熱を閉じ込めています。しかし全く重くなく、僅かに魚介風味が強いダブルダシの醤油といった感じでしょうか。途中でガツン汁投入。確かに魚介系の味が強くなりました。
スープ割…シンプルな魚介系のダシ。アッサリと飲み干せてどこかほっとする感じでした。
ガツン汁とは…昆布、煮干、鰹節の濃縮かえし(タレ)
■評価★★★
文句をつけるとすれば、麺の形状が独特で個人的にはあまり…ってくらい。その他はお店の工夫やこだわりが色々な箇所に現れており、ラーメン、つけ麺好きには是非一度食べてほしい一杯ですね。
■お店情報
名前:「せたが屋 本店」
住所:
東京都世田谷区野沢2-1-2MAP
電話:03-3418-6938
定休日:火曜(祝日の場合は翌日休み)
営業時間:18:00~27:00
種類:ラーメン店
備考:昼AM11:00~14:30は「ひるがお」という塩ラーメン専門店になる二毛作店。
東急田園都市線「駒澤大学」駅から徒歩10分程。
カウンター13席、日曜夜で客12人
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