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牡蠣フライ

一日中 雨が降ってた週末

とうとう 「THIS IS IT」 を見てきました。


つじの蔵 旬のブログ-「THIS IS IT」
 

最高に楽しかった!

最高に楽しくて 悲しかった(^_^;) 


変なおじさんだった と思っている若い人は

少なくないと思いますが。

マイケル ジャクソンはやっぱり最高ですよ。


かなり前ですけどぉ、中学生? 高校生だったかな?

ジャクソンファミリーのTVドラマを見ていました。

(もちろんカラーTVですよ)


あの頃は、こんなにメジャーになるとは思わなかたわネ。

「I Want You Back」 とか「ABC」とか

少年マイケルのボーイソプラノは 未だに耳に残っています。


違う顔になってからも

「ビリー ジーン」や「スリラー」の映像が目に焼きついています。


世界中からMJの舞台に立つことを夢見てオーデションを

勝ち抜いてきたダンサーの中に入っても

一番ダンスが上手なMJ


世界中で活躍する屈指のミュージシャンの中でも

もっともクリエイティブなアーティストMJ


とても元気で、とても若いじゃない。

ロンドン公演は伝説となったことでしょう。



私は、人か死んでも、そんなに悲しんじゃいけないんだ

と思ってます。

悲しいのは私の未練心だし

本人は 為すべき事を終えて開放されたのだから。

ましてやMJは 多分不満であった自分の肉体から抜け出し、

自由に飛び立っていったのだから

存分に歌ったり踊ったり笑ったりしているに違いないと、


だから、悲しまないのだけれど

だけど、悲しくって悲しくって 途中何度も

目が熱くなりました(^^ゞ 


未練たらたらですわ(^_^;)






揚げるだけ、が ちょっと躊躇しますよね。

牡蠣フライ

つじの蔵 旬のブログ-牡蠣フライ

でも、揚げなきゃ食べられないし


食べたら、やっぱりおいしくって作って良かった と思うのだけれどネ(^_^;)




焼くだけ

はたはたの干物(干物や万両産)


つじの蔵 旬のブログ-ハタハタの干物

基本、私はハタハタ好きですが 脂がのっておいしい!



中骨の抜き方

はたはたの腹を上にしてを左手で押さえ

箸で腹を押し付けます。(中を広げるかんじ)

切り口から見えている中骨をつかんで引き抜きます。


スルリと中骨だけ抜けますから

後はマヨネーズなどをつけて ガブリとほおばってください。


明日も食べたい はたはたの干物と熱燗

(*^_^*)








カレーライス

タマネギの品種なんてあまり気にしたことはなかったのですが、


こんな素敵なお名前をお持ちでした。


つじの蔵 旬のブログ-北海のトラ


強そうな タマネギだわ!


先日書きましたが

カボチャは「虹ロマン」とやら「恋するマロン」とやら

お米だって「ユメピリカ」・「キララ」・「ナナツボシ」


それなりにそれらしく 

「北海の虎」も タマネギ以外ないように思えてくるから

楽しい(^^)v




《つじの蔵》でお取り扱い中のお野菜は

店頭では、ハネ品や、小袋入りになっておりますが


越冬用(買い置き用)やご贈答用もご用意できます。


直接農家さんにお取次ぎいたしますので

どうぞお問い合わせください。


もちろん直接発送 可 でございます。(*^_^*)




「北海の虎」でカレーライスを作りました。


つじの蔵 旬のブログ-カレーライス

盛りすぎ^^; 

食べたい気持ちの表われですから^^;


浅野農場の豚バラと大畑さんちの 北海の虎 とニンジン


それとぉ 我が家の生ローリエ(^_-)-☆


材料をいためてからお肉を取り出して 

野菜をざるで軽く漉したので

北海の虎もニンニクも生姜もニンジンも跡形もなく溶けてます。


カレーにはキャベツの千切りと

ほんのり甘いとろとろのオムレツもよく合います。


ぴかぴかの新米を硬めに炊いていただきました。


(*^_^*)

(*^_^*)

(*^_^*) 

美味しい顔(ホシ) 三つです!


ルーは普通の市販品に 

辛さ増強のためカレー粉を足してます。



そうそう、最近 超得意の 生ローリエ


つじの蔵 旬のブログ-ローリエ

月形コテージガーデンで教わってきた

キッチンコンテナの中に植え込んでいたものです。


寄せ植えの中に居たときはぜんぜん大きくならず心配しましたが

レタスなどの野菜が終わって

解体後室内に入れたら順調に成長し、

ジャンジャン千切って使えるようになりました(^_-)-☆


(先生バッチリです。感謝(^^)v)


香りも断然 芳しいのになめらかで


乾燥のものを買っていらっしゃる方は多いと思いますが

緑も美しく、栽培も難しくは なさそうです。


これおすすめ(^_-)-☆







キンピラゴボウ

カラッと晴れました。

念ずれば通じたのかしらネ。


つじの蔵 旬のブログ-白樺公園冬囲い

JR石狩当別駅北口の白樺公園、

木々の冬囲いも終わってます。


今朝は水溜りに氷が張りました。


つじの蔵 旬のブログ-初氷


我が家の周辺では今年初氷です。


お掃除したかったのに残念だなー、

今日はスケジュールいっぱいだもん(^^ゞ


今後 晴れる日はまだあると思うけど

お友達との都合はなかなか合わないのよ。

誘惑は イエ友人は大事にしなきゃ





キンピラゴボウ


つじの蔵 旬のブログ-キンピラゴボウ

何の工夫もない普通のキンピラですが

ニンニクと生姜のみじん切りがたっぷりです。


新ゴボウといえば初夏のイメージですが

当別(北海道)辺りでは秋から冬にかけて

収穫されるものもあります。

今が旬。


ゴボウチップやたたきや、お漬物も美味しいですね。


当別はニンジンの生産も多く

加工品としてジャムやジュースも作られています。


(ニンジンジュースは 今年収穫されたニンジンでただいま製造中です)


キンピラゴボウを作るときは

まず、包丁を研ぐことにしています。


包丁研ぎは 上手ではないのですが

研いだ直後は 非常によく切れます。

(^^ゞ