クチグロマスのオリーブオイル焼き
伊達山が うっすら 白くなっています。
一瞬 細かい雪がヒュンと舞いました。
それほど寒くないじゃん。
数日前に突然の大雪があったから、今朝の寒さなど 余裕です(^.^)
もう少し、カラッと 晴れてくれないと
大掃除、やる気にならないんだけど・・・・
今くらいから、なんとなく、大掃除意識しますヨ。
きつくなった服を
ゴミとするかどうかの判決とかサ
早すぎ?
我が家のお掃除隊はショセン私一人ですから
こっそり、ちょっとづつフライングしておくと
年末、気分的にもゆっくりできると思うの(^^)v
まあ、がんばってお掃除したところで
誰に気づかれることもなく
誰に褒められるわけでもなく
だったら さっさと終わらせて、
(終わったと、いうことにして)
飲んだり食ったり、だらだら年末年始満喫が恒例となっとります(^_-)-☆
・・・・?
普段とあんまり 変わらないかも?
久しぶりの ひものや万両さん
上手な干物を手にした段階で
ほぼお料理は完成していると思われ、私、焼いただけですが
クチグロマスのオリーブオイル焼き
干物って当たり前に世界中にあるようですが
お魚の食べ方としてよくできてるワ。
な~んて
改めて感心してしまう美味しさ(*^_^*)
薄く片栗粉とバーブ粉をまぶし
オリーブオイルで両面焼いて 白ワインでジュワット蒸しました。
ガーリックペッパーのスパイシーなドレッシングをかけて
大変おいしゅうございました。
(*^_^*)
ホタテのひもビアンコ
「ネエネエ、雲行きが怪しくなってきたよ。」
「明日は また雪になるらしいわよ。」
「だんだん、日向ぼっこも厳しくなるねー」
「さあ、ひっついて、ひっついて、暖かいわよ。」
とか言ってるのかな 額にチューリップ模様の親子ドラ
悪さをしなければ、黙って見過ごしてあげるわ
でも、時々、(今年は2回)
しかも丹精してる(?) 芝生のほぼ真ん中と純白の芝桜の真ん中に
自己主張のフンをおいていったのは
多分、この親子じゃないの?・・・・
「濡れぎぬだよ!」って?
でも、こんなに寄っても逃げもせず、
母ドラ子は顔色ひとつ変えず、
そのふてぶてしい態度が 怪しいワ(ーー;)
私のこと、見くびってない?
おばさん、動きわるそうって思ってるでしょ?
本気出せば、怖いんだからね 私。
うちの家族に聞いてみな(^ム^)
白昼 この辺をうろつく時は 後ろに気をつけることね!
なーンテね(^^ゞ
ホタテひものビアンコ
残り物処理のもったいないパスタです。
お刺身で美味しくいただいたホタテ、 ひも(ミミ)が冷凍庫に忘れられてます。
イメージはアサリのビアンコ
おんなじ貝じゃない(^^ゞ
ひもは細かく切って使います。
ニンニク、生姜、タカノツメ、に白ワイン
今が旬な白菜も入れました。
シャキシャキして瑞々しくて 美味しかったです(*^_^*)
パスタってちょっと残ったもの使うのに
とってもいいですヨ(^^)v
銀杏
思っていれば夢は叶う、 念ずれば通ず、
とか いいますが
黄色く色づくイチョウの葉っぱを見ては
「銀杏食べたい・・・」
と思うのは 私だけでしょうか?
昨日は、今シーズンは最後になる きのこを買いに行きました。
いつも伺う 三笠のきのこ農家さん
シイタケ・マイタケ・ナメコ、
今年もたくさん食べたわ。
感謝、感謝(^^)
帰路、三笠市内の銀杏並木はすっかり葉っぱは落ちて
落ちてみると今年は不作だった銀杏の実が
木の枝に意外とたくさんついています。
まあ~、美味しそうね~、
何とかならないもんかしらね~、
あんぐり 口をあけて銀杏を見上げたり
落ちたイチョウの葉っぱの中を探ってみたりしていたら
「奥さん!」
「ドッキ、」
「銀杏食べるのかい?」
「ハイ、大好きなんだけど。」
「ちょっとっ待ってな、落としてやるから、持っていってくれや」
「ゲッ!?マジスか?」
とは 多分言わなかったけど、
「え~?
そんなことしていただいて いいんですか~」
くらいは 言ったワ。
洗濯物干しのポールを持ってきて 木の枝をたたくと
樹上の銀杏はすでに完熟、
バラバラビタッビッタと路面に落ちます。
「キャ! ウワ! すごーい! 」
「臭くてサー、好きなら全部持ってって。」
「ハイ!」 (^_-)-☆
あっという間に袋いっぱい収穫しました(^_-)-☆
捨てるおじさんあれば 拾うおばさんあり。
街路に落ちたイチョウの葉っぱは 皆さん
きれいにお掃除してあります。
住んでる方は大変なご苦労です。
まして銀杏が好きでないなんて
都会なら即クレームでしょうね(^_^;)
三笠市民はいい人ばかりだと思うわね。
感謝、感謝(^.^)
銀杏の簡単な焼き方
封筒に銀杏と塩一振り
口はきちんと三つ折にしてレンジで チン(75度くらい) 50度くらいかな?
パン!パン!! と凄まじい破裂音が2・3回したら
封筒の口は開いて湯気が出てます。
2・3個は破裂してますが、こんな感じに
ぺんちなどで殻をわって 薄皮をむくと
きれいでしょ ぎんなん緑
翡翠色っていうのかな。
食べて思い出しましたが
銀杏も採れたてのほうが トローリ クリミーでおいしい(^_-)-☆
子供のころは茶碗蒸しの銀杏が
どうしてこれが入ってるかなー? と思うほど憎いモノだったけど
立派に成長した今や 多少の匂いは苦にもせず拾って^^;
三笠の道の駅できれいに手をあらって
いい日曜日でした(*^_^*)
当別町周辺の直売所も店じまいになったところが多く
淋しいです。
《つじの蔵》 は 年末まで休まず営業中ですよ(^_-)-☆