つじの蔵 旬のブログ -655ページ目

クチグロマスのオリーブオイル焼き

伊達山が うっすら 白くなっています。


一瞬 細かい雪がヒュンと舞いました。


つじの蔵 旬のブログ-伊達山

それほど寒くないじゃん。


数日前に突然の大雪があったから、今朝の寒さなど 余裕です(^.^)


もう少し、カラッと 晴れてくれないと

大掃除、やる気にならないんだけど・・・・


今くらいから、なんとなく、大掃除意識しますヨ。


きつくなった服を

ゴミとするかどうかの判決とかサ

早すぎ?


我が家のお掃除隊はショセン私一人ですから

こっそり、ちょっとづつフライングしておくと

年末、気分的にもゆっくりできると思うの(^^)v


まあ、がんばってお掃除したところで

誰に気づかれることもなく

誰に褒められるわけでもなく


だったら さっさと終わらせて、

(終わったと、いうことにして)

飲んだり食ったり、だらだら年末年始満喫が恒例となっとります(^_-)-☆



・・・・?

普段とあんまり 変わらないかも?






久しぶりの ひものや万両さん


上手な干物を手にした段階で

ほぼお料理は完成していると思われ、私、焼いただけですが


クチグロマスのオリーブオイル焼き


つじの蔵 旬のブログ-クチグロマスのカリット焼き

干物って当たり前に世界中にあるようですが

お魚の食べ方としてよくできてるワ。

な~んて

改めて感心してしまう美味しさ(*^_^*)


薄く片栗粉とバーブ粉をまぶし

オリーブオイルで両面焼いて 白ワインでジュワット蒸しました。


ガーリックペッパーのスパイシーなドレッシングをかけて

大変おいしゅうございました。

(*^_^*)







ホタテのひもビアンコ

「ネエネエ、雲行きが怪しくなってきたよ。」


つじの蔵 旬のブログ-親子ドラ


「明日は また雪になるらしいわよ。」

「だんだん、日向ぼっこも厳しくなるねー」

「さあ、ひっついて、ひっついて、暖かいわよ。」


つじの蔵 旬のブログ-ひっつきドラ


とか言ってるのかな 額にチューリップ模様の親子ドラ


悪さをしなければ、黙って見過ごしてあげるわ


でも、時々、(今年は2回)

しかも丹精してる(?) 芝生のほぼ真ん中と純白の芝桜の真ん中に

自己主張のフンをおいていったのは

多分、この親子じゃないの?・・・・


「濡れぎぬだよ!」って?


でも、こんなに寄っても逃げもせず、

母ドラ子は顔色ひとつ変えず、


そのふてぶてしい態度が 怪しいワ(ーー;)


私のこと、見くびってない?

おばさん、動きわるそうって思ってるでしょ?


本気出せば、怖いんだからね 私。

うちの家族に聞いてみな(^ム^)


白昼 この辺をうろつく時は 後ろに気をつけることね!


なーンテね(^^ゞ





ホタテひものビアンコ


残り物処理のもったいないパスタです。


つじの蔵 旬のブログ-ホタテビアンコ

お刺身で美味しくいただいたホタテ、 ひも(ミミ)が冷凍庫に忘れられてます。


イメージはアサリのビアンコ 

おんなじ貝じゃない(^^ゞ



ひもは細かく切って使います。

ニンニク、生姜、タカノツメ、に白ワイン


今が旬な白菜も入れました。

シャキシャキして瑞々しくて 美味しかったです(*^_^*)


パスタってちょっと残ったもの使うのに

とってもいいですヨ(^^)v





銀杏

思っていれば夢は叶う、 念ずれば通ず、


とか いいますが


黄色く色づくイチョウの葉っぱを見ては

「銀杏食べたい・・・」

と思うのは 私だけでしょうか?



昨日は、今シーズンは最後になる きのこを買いに行きました。

いつも伺う 三笠のきのこ農家さん


シイタケ・マイタケ・ナメコ、

今年もたくさん食べたわ。

感謝、感謝(^^)


帰路、三笠市内の銀杏並木はすっかり葉っぱは落ちて

落ちてみると今年は不作だった銀杏の実が

木の枝に意外とたくさんついています。


まあ~、美味しそうね~、

何とかならないもんかしらね~、


あんぐり 口をあけて銀杏を見上げたり

落ちたイチョウの葉っぱの中を探ってみたりしていたら


「奥さん!」


  「ドッキ、」


「銀杏食べるのかい?」


  「ハイ、大好きなんだけど。」


「ちょっとっ待ってな、落としてやるから、持っていってくれや」


  「ゲッ!?マジスか?」 

  とは 多分言わなかったけど、


  「え~?

  そんなことしていただいて いいんですか~」

  くらいは 言ったワ。


洗濯物干しのポールを持ってきて 木の枝をたたくと


つじの蔵 旬のブログ-銀杏落とし


樹上の銀杏はすでに完熟、

バラバラビタッビッタと路面に落ちます。


  「キャ! ウワ! すごーい! 」


「臭くてサー、好きなら全部持ってって。」


  「ハイ!」 (^_-)-☆


あっという間に袋いっぱい収穫しました(^_-)-☆


つじの蔵 旬のブログ-完熟銀杏

捨てるおじさんあれば 拾うおばさんあり。


街路に落ちたイチョウの葉っぱは 皆さん

きれいにお掃除してあります。


住んでる方は大変なご苦労です。

まして銀杏が好きでないなんて


都会なら即クレームでしょうね(^_^;)

三笠市民はいい人ばかりだと思うわね。


感謝、感謝(^.^)







銀杏の簡単な焼き方


封筒に銀杏と塩一振り


つじの蔵 旬のブログ-準備よし


口はきちんと三つ折にしてレンジで チン(75度くらい) 50度くらいかな?

パン!パン!! と凄まじい破裂音が2・3回したら


つじの蔵 旬のブログ-開いた封筒から湯気


封筒の口は開いて湯気が出てます。


2・3個は破裂してますが、こんな感じに


つじの蔵 旬のブログ-熱々

ぺんちなどで殻をわって 薄皮をむくと

きれいでしょ ぎんなん緑

翡翠色っていうのかな。



つじの蔵 旬のブログ-銀杏グリーン


食べて思い出しましたが

銀杏も採れたてのほうが トローリ クリミーでおいしい(^_-)-☆


子供のころは茶碗蒸しの銀杏が 

どうしてこれが入ってるかなー? と思うほど憎いモノだったけど


立派に成長した今や 多少の匂いは苦にもせず拾って^^;

三笠の道の駅できれいに手をあらって


いい日曜日でした(*^_^*)




当別町周辺の直売所も店じまいになったところが多く

淋しいです。


《つじの蔵》 は 年末まで休まず営業中ですよ(^_-)-☆