つじの蔵 旬のブログ -652ページ目

豆腐ステーキ 吹き寄せの餡かけ

昨日は終日青空が広がっていました。


日没は4時過ぎ

写真を撮ったのは 《つじの蔵》閉店の頃(17:00)


青空とは言わないけれど、しいて言えば濃い青空でしょ。


月と寄り添うように-2.4等星の木星が

辻野商店の倉庫の上に 煌々と光ってました。


つじの蔵 旬のブログ-上弦の月と木星ランデブー


帰って調べてみると

昨日は月が一番高くなるのは17:10

25日が上弦


小さな写真では判りにくいですが

半月の月の ン~、約4時半の方向に 木星がありますよ (0_0)


帰ってきた家族に「月見た?」て聞いてみたら

「見てない。」


まあ、愛妻が髪を切っても気がつかないタイプですから

遠くの物言わぬ月光に気づくわけもないとは思ってましたよ。


「たまには 空でも見上げてみたら?」

って言おうかと思ったけど 止めときました。


季節柄

ぼんやり 見上げてツルんと滑ったら 骨折するかもしれない。

そんな事になったら 大変だもん、 

私が? 

イエイエ、もちろんご本人様がですよ (~_~)



お豆腐のステーキ、秋の吹き寄せ餡かけをかけて


つじの蔵 旬のブログ-豆腐ステーキ


お野菜たっぷりの餡かけでいただきました。


《つじの蔵》の木綿豆腐 はレンジで水切り、塩コショウをしておきます。

餡かけの具は

生姜・ニンジン・白菜・シイタケ・ニラ・銀杏、

熱々の鉄板にジュワっとのせて


本当はユリネを使おうと思っていたのに

忘れた(^_^;)


すごっく、残念(^_^;)







美味しい福袋

やっとお天気も回復して

今朝の日の出です。


つじの蔵 旬のブログ-おぼろな日の出


ビニールハウスのパイプの向こう側は まだ一面雪がのこってます。

おぼろな 太陽ですが 今日は快晴のようです(^_^)v


これで雪も解けるよ(^^)v



やー、だって

札幌も江別も 積雪0なのに

当別にはたっぷり積もってましたからネェ


夏はいいんですよ、

石狩川越えると 爽やかな風が吹き渡り、

視界がぐんと広がって、青い香りがして 緑豊かな田園都市当別。


でもこの時期はね、

「ちょっと信じられないわ、

札幌ひとっつも 雪無いんだとサ!どうなってんのサ!」


って、毎年のことなんですけど、ついネ。

たっまーに、逆の年もあるんですけど・・・


いづれ近いうちに どちらも雪の中ですって(~_~;)



まだ気温が高いので 雪にも水分が多く

塊になりやすいのでしょう

雪の早い中山峠付近


つじの蔵 旬のブログ-雪の花  

白い花が咲いている様です。


羊蹄山がこんなにきれいでした。


つじの蔵 旬のブログ-羊蹄山

蝦夷富士。

(^^)







おでんの季節です。


《つじの蔵》油揚げで 特大福袋を作りました。


つじの蔵 旬のブログ-福袋外

つじの蔵 旬のブログ-福袋中

たっぷり入りますね。


何入れても いいよネ


今度はビックリ福袋、作ろかな(+_+)
















アイスプラントの炒め物

夕べ 寝る前に外の様子を伺うと

ヒューヒュー、ゴーゴーと 

目にも耳にも なかなかの吹雪模様(^_^;)


今朝です。


つじの蔵 旬のブログ-軽く 吹雪

かる~く 冬だね(^^ゞ


連休は特に 《つじの蔵》のお客様も

町外のお客様が増えます。

遠路はるばるわざわざお立ち寄りいただいて ありがとうございます。


《つじの蔵》は地元で丹精されたものを 旬の時期に

お取り扱いしております。


寒くなってお野菜は甘みを増し

ピカピカの新米も美味しいですよ(*^_^*)


自慢の豆乳ソフトクリームは そろそろ春までお休みになります。

今年もたくさんの方に食べていただいてありがとうございました<(_ _)>


当別産の大豆で作った 「寄せ豆腐」は

レンジでチンして熱々冷奴がおすすめです。 


ふわふわであったかくてやさしいお味が

寒い季節には嬉しい一品になります。

スプーンですくって お召し上がりくださいな(*^_^*)


外は、パーシャル状態?路面は凍結しはじめ 日没も早いし

運転には十分気をつけて

安全運転で《つじの蔵》までお越しくださいませ(^^)





最近、ちらほら見かけるようになった新野菜

アイスプラント


つじの蔵 旬のブログ-アイスプラント


今年、当別高岡の石田ファームさんでは

店先でずうっと プランター栽培されてました。


キラキラした多肉植物で、不思議なことに 

多分そのキラキラ部分が そのままでやや塩味


シャキシャキした食感が珍しく

冷菜やサラダのお皿に一枝のってると

「わっ、アイスプラント!」

なんか嬉しくなるお野菜です。


当別近郊は野菜の生産が盛んです。

農家の皆さんは常に 新しいことに挑戦しています。

一枝頂いても嬉しいそのアイスプラントを

袋いっぱい 頂きました(*^。^*)


今のところ生食が普通だと思いますが

炒めちゃったわよ(^^)v


つじの蔵 旬のブログ-アイスプラント炒め物

イメージは 空芯菜の炒め物

ニンニク・タカノツメ・ごま油・オイスターソースで濃いかんじに

高温でサッと炒めてもこんなに水分が出ますが

特に強い癖もなく

シャキシャキの食感は残って美味しかったです。


海老と一緒に炒めたら合いそうです。

(中国野菜ではないですよ。)


実は以前にも袋いっぱい頂いたことがあって(^^ゞ

その時はシャブシャブにしました。


その時は いったいドウなの?感があって

写真はすっかり忘れてたんですけど


これもなかなか いけましたよ。


(*^_^*)