以前から甘酢漬けはよく作っていましたが、私の作るのは超酸っぱいので、家族の者は食べられません。そこで「我が家の漬物」というレシピ本を見て作りました。それとリフォームでお世話になったお客さんのレシピも参考に。
私は甘酢と言えば、酢と砂糖のみで作っていました。
咳が出るほど酸っぱいのが好きなもので・・・。
どうやら水分も足さないといけないそう。
お酒を酢と同量で入れると聞きましたが、少しもったいない。
水でもいいそう。
砂糖も同量。(うげ!それは無理。甘いの苦手)
砂糖はテキトーに入れました。
柚もたくさん入れました。(昔は柚苦手でしたが最近はいけます)
結果は上々。昆布も入れて、これはおやつにパクパク。(昆布好き)
色んなバージョンで作ってみよう!
「冒険せんといて・・・。」とは娘の声。