おやつオリンピック2 | つだもく日記

つだもく日記

つだもくで起きた日々の出来事を紹介します。


つだもく日記


今度は抹茶ババロア。

ババロアも初めて作りました。

実は少し前にも作ったんですが、全然固まらない。

「クリームみたいでこれはこれでおいしい。」と娘は言いましたが、

なんかおかしい。


あー!

粉ゼラチンを入れるところを粉寒天を入れてしまった。

ミルクプリンは粉寒天を使うのでついつい入れてしまった。


ここでしっかり学習出来ました。

ゼラチンは沸騰させると固まりにくい。

寒天はしっかり火を通さなければ固まらない。


以前はゼラチンばっかり使っていました。

あまり火を使わなくていいというかレンジでも出来る。

フルフル感が好き。


でも寒天でも使う量によってフルフル感は出るし、

植物性でなんとなく良さそう・・・。


スイスロールで余らした生クリームを使うのでロールと続けて作ることになる。

結構な量。

只今、3人家族。

食べきれない。

ロールケーキは冷凍すればクリーム部分がアイスっぽくなっておいしい。

こんなことは頭が冴える!