今度は抹茶ババロア。
ババロアも初めて作りました。
実は少し前にも作ったんですが、全然固まらない。
「クリームみたいでこれはこれでおいしい。」と娘は言いましたが、
なんかおかしい。
あー!
粉ゼラチンを入れるところを粉寒天を入れてしまった。
ミルクプリンは粉寒天を使うのでついつい入れてしまった。
ここでしっかり学習出来ました。
ゼラチンは沸騰させると固まりにくい。
寒天はしっかり火を通さなければ固まらない。
以前はゼラチンばっかり使っていました。
あまり火を使わなくていいというかレンジでも出来る。
フルフル感が好き。
でも寒天でも使う量によってフルフル感は出るし、
植物性でなんとなく良さそう・・・。
スイスロールで余らした生クリームを使うのでロールと続けて作ることになる。
結構な量。
只今、3人家族。
食べきれない。
ロールケーキは冷凍すればクリーム部分がアイスっぽくなっておいしい。
こんなことは頭が冴える!