豚とキャベツの相乗効果!

豚を食ったらキャベツを食え!

豚キャベ丼の具にすれば米が進んで止まりません!


豚シャブ用のロース薄切り肉を米油で炒める。

塩、酒、白胡椒、帆立出汁粉を加えて炒める。

刻みキャベツを加えて炒め合わせ、蓋をして蒸し焼きにする。

キャベツがしんなりしたら盛り付けて、炒りごま、糸唐辛子をふりかけて出来上がり!



ちょっと変わったゴーヤチャンプル!

エビたっぷりでプリプリ!

ゴーヤの下処理をしてサラダ油でゆっくり炒める。

シメジとむきエビを加え炒め合わせる。

長ネギを刻み加え炒め合わせる。

白だし、昆布出汁粉、酒、レモン胡椒、塩、桜エビを加えて炒め合わせて出来上がり!



夏に見かける野菜三昧!

褒め言葉は、肉がなくても美味しいんだ!

刻みニンニクを胡麻油で炒める。

オクラを下処理して加え炒め合わせる。

茄子を縦6等分に切り、切れ込みを入れて加え炒め合わせる。

酒、味醂、鶏ガラ出汁顆粒、白胡椒、茗荷茎、を加えて炒め合わせる。

全体がしんなりしたら出来上がり!




すったてとは、武蔵野うどんの夏メニューにある、

冷や汁うどんのこと。

夏野菜の薬味を細く切ってシャキッと、

武蔵野うどんが無いので、讃岐うどんでごめんなさい!

つけ汁は冷や汁で赤味噌と胡麻の濃厚仕立て!


きゅうりを細切りににする。

茗荷を細切りにする。

水と麺つゆで赤味噌を溶き、すりごまを加えて冷やす。

うどんを茹で、冷水できっちり締めて、茗荷きゅうりと盛り付けて出来上がり!



酢豚じゃなくて酢鰤

豚の代わりに鰤を使ってスブタがスブリ!


鰤の切り身をひと口サイズに切ってる。

小麦粉と片栗粉を塗し少な目の油で揚げ焼きにして休ませる。

ニンジン薄切り、刻みニンニク、シメジ、削ぎ切り白菜をサラダ油で炒める。

オイスターソース、酢、砂糖、酒、を加えて炒め合わせる。

揚げ焼き鰤と茗荷茎をざく切りにして加えて炒め合わせて出来上がり!