一つ星竹輪!

星歪んでるけど、、、


生のオクラのヘタとガクを面取りする。

竹輪の穴にゆっくり優しく生のオクラを差し込む。

 ラップでくるみ電子レンジで加熱する。

切り分け盛り付け出来上がり!



何かを巻いた卵焼きシリーズ。

ロースハムを巻いてみました。


卵、牛乳、マヨネーズ、をよく溶く。

卵焼きパンにオリーブオイルをのばし卵液を注ぎ弱火で焼く。

表面が固まる前にロースハムを乗せて巻き上げる。

数回に分けて卵液を入れては焼いて巻き上げを繰り返す。

最後に表面に薄く焼き色が着く様に焼いて、

アルミ箔をしいた巻き簀にとり形を整えて休ませる。

切って断面を上に盛り付けて黒胡椒を散らして出来上がり!



切り口並べたら笑ってしまった!


卵、塩、水を溶いて、卵焼きを作る。

1回目の卵液を入れて固まり始めたら海苔を敷いて巻く。

数回に分けて卵液を入れては巻く。

焼き固めて巻き簀にとり形を整え休ませて出来上がり!




じっくり焦がさぬ様に煮詰めたあさりの佃煮。

噛めば噛むほど旨みが滲み出る!


あさりの剥き身、刻み生姜、和山椒、酒、味醂、砂糖、醤油、水、を煮込む。

水気が少なくなり泡だったら火を止めて、よく混ぜて出来上がり。




ちょっと手間だが新しいサバ味噌のあり方。

弁当にも使いやすい新しいタイプのサバ味噌。


サバの切り身の骨を抜き、ひと口サイズに切り分ける。

サバに片栗粉を薄く塗し揚げ焼きにして休ませる。

味噌、砂糖、酒、味醂、刻み生姜、を溶き混ぜて煮立て、揚げたサバを味噌ダレに絡める。