酢豚じゃなくて酢鰤

豚の代わりに鰤を使ってスブタがスブリ!


鰤の切り身をひと口サイズに切ってる。

小麦粉と片栗粉を塗し少な目の油で揚げ焼きにして休ませる。

ニンジン薄切り、刻みニンニク、シメジ、削ぎ切り白菜をサラダ油で炒める。

オイスターソース、酢、砂糖、酒、を加えて炒め合わせる。

揚げ焼き鰤と茗荷茎をざく切りにして加えて炒め合わせて出来上がり!




夏向け茄子レシピ

花椒の香りでピリッと刺激!

酒のつまみには勿論、米にも合うが、バケットやカンパーニュなど味のしっかりしたパンにもおすすめ!


茄子を縦6等分に切り皮に切れ込みを入れる。

サラダ油で茄子を両面焼き、しんなりする頃に取り出して休ませる。

フライパンはそのままで、豆板醤、赤味噌、刻み生姜、刻みニンニク、刻みネギ、挽肉、花椒、を炒める。

砂糖、オイスターソース、酒、味醂、水を加えて煮立てる。

茄子を加え煮絡めて水気が少なくなったら皿に盛り付ける。

白髪ネギと糸唐辛子をのせて出来上がり!



夏ですけど、チーズスープなので温かいスープ。

意外にも冷房が効いた室内では温かさがありがたい。


カボチャの皮をそぎ落とし適度な賽の目に切る。

カボチャを水から茹で、灰汁をとる。

牛乳、バター、クリームチーズ、を加えて溶かす。

白ワイン、白胡椒、を加え煮立てる。

ほうれん草を刻み入れて煮立て灰汁をとる。

カボチャが柔らかく煮えたら出来上がり。



肉で巻くから肉巻きだが、

胡瓜の肉巻き?肉巻き胡瓜?どちらが良いのか毎回巻物は悩むなあ。

今回の巻物の中身は茄子と胡瓜。

ニラエノキの芝麻醤と酢の絡めタレが絶品で豚バラ肉に合うこと合うこと!!


A.胡瓜と茄子を6センチ程度の扇棒切りにする。

B.Aを豚バラ薄切り肉で巻く。

Bをサラダ油で巻き終わりから焼いて、全体に焼き色が着くように転がし焼く。

焼けたらバットにとって休ませる。

フライパンはそのままで刻んだエノキとニラをサッと炒める。

芝麻醤、酢、豆板醤、オイスターソース、酒、砂糖、を加え煮立てる。

休ませた肉巻きを加え転がし絡めて出来上がり。




米とか餅とか使ってない!

焼きチーズ煎餅だよ!

焼いたチーズに胡麻と海苔でパリッと仕上げるおつまみ煎餅!

フライパンにシュレッドチーズを敷き詰める。

中火でチーズを溶かし黒胡椒と炒りごまを散らす。

チーズが完全に溶け焼き面に焼き色が着いたら海苔を乗せ火を止める。

海苔が張り付いたら、クッキングペーパーに移し電子レンジで600w2分以上加熱して水気を飛ばす。

パリパリになるまで電子レンジで加熱して、食べやすい大きさに切って出来上がり!