これは絶品!カブが美味い!香り食感大満足!


カブを水洗いして縦に4枚に切る。

カブの両面に白だしを塗る。

油を使わずにフライパンにカブを並べ、両面焼き色をつけて休ませる。

フライパンにシュレッドチーズを敷き焼く。

チーズが溶けて上面がフツフツしてきたらカブを軽く押し付ける様にチーズに並べ置く。

チーズの端がパリッと焼きかたまったら、黒胡椒と小ネギを散らして出来上がり!



お通しによし、付け合わせによし、ディップによし、

白菜だけに、副菜によし!

味付け簡単、調理も簡単、ワンパン料理でお腹はパンパン!


白菜を縦に細く短冊切りにして片栗粉を薄く塗す。

インゲンを斜め細切りにして白菜と合わせる。

サラダ油で白菜とインゲンをサッと炒める。

明太子をバラし、白だし、酒、でといて加え、炒め合わせる。

とろみが出てきて明太子が全体に馴染んだら盛り付け炒りごまをふって出来上がり!



ホタルイカとジャガイモのオーブン焼き、

ほうれん草とチーズのソース。


小ぶりの新じゃがの表面を洗い水気を拭き取る。

オーブンの天板にクッキングシートを敷いて新じゃがを並べる。

パプリカパウダー、ガーリックパウダー、塩、オリーブオイルを掛け回し、230度のオーブンで15分焼く。

ホタルイカの目、口、軟骨を取り除く。

ほうれん草を1分程茹で、オリーブオイル、粉チーズ、白だし、白胡椒、と一緒にブレンダーで滑らかなディップにする。

新じゃがを焼いているオーブンを12分で開けて、ホタルイカを脇に並べて戻し残り3分加熱する。

ほうれん草ディップを皿に伸ばして新じゃがとホタルイカを盛り付ける。

ホタルイカにオリーブオイルを回しかけてレモンを添えて出来上がり!



明太子をとろみ餡にした茶碗蒸!

せいろや蒸し器が無くても、深めの鍋と蓋があれば

茶碗蒸しが簡単にできる。


卵一個に対して、白だし2ccと水148ccを加えブレンダーでよく混ぜて卵液をつくる。

裏漉しはしなくても十分滑らかに出来る!

茶碗に流し入れる。

深めの鍋に3センチ程の水を入れて沸かす。

茶碗を置き入れて鍋に蓋をして弱火で10分蒸す。

卵液が固まったころに、竹輪を並べ置く。


明太餡掛の作り方

明太子を解し、水、片栗粉、白だしで解いて、

別鍋で湯煎しながら明太子に火が通りトロミが出るまで混ぜる。


明太餡を茶碗蒸しに垂らして小ネギを散らし茶碗に蓋をして、鍋に蓋をして2分蒸して出来上がり!




鯖を使った新中華!

鯖の唐揚げに甘めの味噌タレをぶっかけ、

キャベツを加えて回し絡めた鯖味噌の中華仕立て!


鯖をひと口サイズに切って酒と味醂に浸して身をしっかりさせる。

鯖の水気を拭き取り片栗粉を塗して揚げる。

味噌、甜麺醤、砂糖、酢、胡麻油、水を混ぜて煮立て鯖を加え絡める。

キャベツのざく切りを加え炒め合わせるて出来上がり。