料理名は長いし、リゾットのパエリア仕立てってなんだ?って思ったら作り方を見てね!
リゾットの作り方にパエリアの作り方をプラスして
仕上がりの見た目はパエリア風。中身は焼き色の付いたアスパラと帆立の出汁で緑の米料理。
A.フライパンでオリーブオイルと生米を透明感がなくなり白くなるまで炒める。
B.アスパラの穂先以外、帆立出汁顆粒、白ワイン、をブレンダーでジュースにする。
AにBを加え、塩、白胡椒を加え煮立てる。
玉葱の微塵切りを加え全体にとろみが出るまで炒め混ぜる。
水気がなくなる前に追い水を加え鰤切り身、アスパラの穂先、刻みトマトを乗せ散らし蓋をして煮立て蒸す。
鰤に火が通ったら米のふやけ具合を確認して、固ければ追い水をして煮立てる。
米のふやけ具合がアルデンテで程良ければ強火にして水気を飛ばし鍋底や鍋肌の米に焼き色をつけて出来上がり!