蕪の皮部を炒めてキンピラに!
葉も茎も一緒に炒めてキンピラに!
パンチが無いので挽肉と山椒でパワーアップ!
蕪の皮側を厚く切り落とし茎も同じ長さに切る。
豚挽肉を油を使わずサッと炒めたら蕪葉茎を加え炒め合わせる。
味醂、醤油、オイスターソース、山椒、唐辛子を加え炒め絡めて出来上がり!
炒め過ぎず蕪の食感を残すのがコツ!

桜エビの色と風味でアレンジ鶏団子!
サッパリしてるのにコクがある!
鶏団子が丸くなるから蕪はキューブにカットしてみた!
鶏挽肉、桜エビ、塩、白胡椒、卵、ジンジャーパウダー、片栗粉、を混ぜて小口に丸めて茹でる。
鶏団子が浮いてきたら蕪と蕪の葉を加え煮込み灰汁を取る。
白だしと塩で、味を調え出来上がり!
片栗粉の分量は少なめに!

ナスと味噌と山椒の相性を楽しむ一皿。
煮るというより炒め煮る。
鶏挽肉と味噌をサラダ油で炒める。
ナスと青じそを加え全体に絡める。
盛り付けて山椒といりゴマを散らして出来上がり。
炒め過ぎずにナスの食感を残すのがコツ!