蕪しゃぶに添えて自家製ポン酢!

鰆出汁を引き立てる生姜入りの自家製ポン酢。


酒、味醂、醤油、白だし、水、生姜スライスを煮立てる。

かぼすを絞り果汁を加える。

万能ネギを散らして出来上がり!



蕪を炙り鰆の出汁でしゃぶしゃぶ!

皮目を炙って香ばしさをプラスした脂の乗った鰆を煮てさっぱりした出汁鍋に!


蕪を水洗いして2〜3ミリ厚にスライスする。

蕪の茎葉を水洗いして食べやすい長さに切る。

ニンジンを飾り切りにする。

椎茸を飾り切りにする。

鍋に出汁昆布と水をはり30分置いてから火にかけ、沸騰する前に昆布を取り出す。

取り出した昆布は細切りにして〆の雑炊の際に加える。

鍋に具を入れて煮立て蕪が柔らかくなったら出来上がり!





無限シリーズ常連のピーマンに皆んな大好き油揚げを加えた一品。

カリッと空炒りした油揚げとピーマンの食感がクセになる!

ピーマンを細切りにする。

油揚げをピーマン細切りと同じサイズに切る。

油揚げをフライパンで空炒りして両面に薄く焼き色を付ける。

ピーマン、酒、醤油、黒胡椒、を加え炒め合わせる。

お好みで炒りごまをふって出来上がり!




やば!コレ無限だわ!!

箸が止まらぬ里芋は、ネギの旨味、海苔の香り!


里芋の泥を落とし皮ごと茹でる。

熱いけど頑張って皮を剥きひと口サイズに切る。

フライパンで刻み長ネギを空炒りする。

刻み生姜、酒、白だし、塩、水を加え鍋底にこびりついたネギの旨みをこそげ落とす。

炒りごまと海苔を刻み入れ、海苔を溶かしててから里芋を加え絡めて出来上がり!





薄切りの蓮根模様に萌!

金平じゃなくて大学芋のピリ辛蓮根バージョン!


蓮根の皮を剥き、薄くスライスする。

蓮根と鷹の爪をサラダ油で両面を焼く。

砂糖、味醂、醤油、水を加え煮詰め絡めて出来上がり!