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牡蠣に塩と白胡椒をして10分、
水気を切って、
白ワインに浸すこと30分、
水気を切って、
タイムパウダーと燻製パウダーをパラパラして10分放置。

たっぷりのオリーブオイルに
潰したニンニク、刻んだ生姜、鷹の爪、
ローリエ、フェンネル、と、牡蠣を入れて
弱火でじっくり20分。

その間にフライパンでピザ用チーズを焼いて
パリパリ焼きチーズをつくる。
冷めるまで動かさないとパリッと仕上がる。

盛り付けに
キウイ農家から頂いたキウイで
薔薇の花飾り切り巻き、
調子に乗って苺も薄切りにして、
蜂蜜とマスカルポーネチーズと並べる。

パリパリ焼きチーズに牡蠣をのせて、
パプリカパウダーをひとふりしたら
出来上がり!

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茄子とキュウリと白菜のサラダです!

漬け物っぽく見えますがサラダです!

茄子を薄くスライスして水に浸して灰汁を抜き、
キュウリを薄くスライス、
白菜は細切りにし、
えごま油、酢、塩、白だしで揉んでしぼって、
パプリカパウダーをふって出来上がり!

強いて言うなら、
漬け物風マリネサラダです!

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お手軽、簡単、手間要らず!
大根をごま油で両面焼き、
豚切り落としとシメジを入れ炒め合わせ、
鰹ダシ素、味醂、醤油、適量の湯を注ぎ、
落し蓋して煮詰め、
万能ネギと炒りごま散らして、
出来上がり!

味が染みた焼き大根は無限大根となるので、
カサ増じゃなく大根と豚肉の割合は、
大根5、豚肉1、くらいがおススメ!



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バケットが無いので、車麩で!!
車麩オニグラ^_^

玉葱刻んで乾煎りしてしんなりさせてから、
ベーコン、コンソメ、白胡椒、お湯を加え、
煮立て灰汁取りタバスコ数滴!
車麩戻してナチュラルチーズをのせてトーチで炙りスープにそっと浮かせて弱火でコトコトして
出来上がり!
バケットはスープに浮かすといずれはばらけて沈むけど、車麩はスープを吸ってもしっかり浮いている!

オニグラには思い出があって、
その昔バイトしたファミレス、
ウッドペッカーで人気の一品だったオニグラ!
当時ファミレス全盛期の中で
何故だか選んだウッドペッカー!
バイトが終わるとバイト仲間と他のファミレスへ繰り出し夜な夜な遊んでいたもんだ^_^










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辛味は抑えて鷹の爪5ミリだけ!
ニンニクと白胡椒と塩がメイン。
ニンニク臭はバジルトマト炒めで消臭バッチリ!

シシャモを美味しく仕上げる為の一手間!
湯引きで臭みを流し、
水気を切って、
トーチで炙ってから
ニンニク、鷹の爪、オリーブオイルでじっくりゆっくり触らず崩さず両面を焼く!
そこに下茹でしたブロッコリーを絡めて塩して炒めて皿に盛りフライパンはそのままにバジルとトマトを転がし炒めて添えれば出来上がり!