昔のレシピ掘り起し935はモヤシで夜の味!
その当時はまだシメの一品が当たり前で六本木界隈といえばカオタンのモヤシが懐かしい!
⚫️モヤシ、豚肩ロース薄切り、生姜、酢、めんつゆ、中華だし、醤油、ゴマ油。



⚫️豚肩ロースを細めに切ってサッと茹で水に取って余分な油を落とす。
⚫️モヤシが浸る程度の湯を沸かし、酢、めんつゆ、生姜スライス、醤油、中華だし、ゴマ油を加え一煮立ちさせる。
⚫️火を止めて、豚肩ロースとモヤシを加えそのまま冷まして完成!

昔のレシピ掘り起し134はアオサ春雨だった!!
つるっとして磯香りで美味しいけれど、
盛り付け見た目がグチャッとしてしまう!
そのへんが134なんだろうか?
材料
あおさ
春雨
鶏ささみ
白だし




作り方
●春雨を鶏ささみと茹でて水気をきる。
●あおさを水洗いして、春雨、鶏ささみ、白だしと和えて完成。







Android携帯からの投稿

秋とは言ってもまだまだ暑い!
そんな時におススメなのが、
冷やして食べる真鱈鍋!
昆布だしで長ネギ、ニンジン、シシトウ、
真鱈を入れて水と酒と塩で蓋をして酒蒸しにする。
灰汁を取り真鱈に火が通ったら皿に盛り付け粗熱をとってから冷蔵庫で冷やす。
蒸し暑い夜にピッタリの冷たいタラ鍋!