【レシピ掲載】優しい味♪お子様もわしづかみで♪男性の胃袋もつかんじゃう♪「切り干し大根の煮物」 | 幸せごはんあっちゃん(雑穀と甘酒の料理研究家・東京&動画レッスン)

幸せごはんあっちゃん(雑穀と甘酒の料理研究家・東京&動画レッスン)

ノンシュガー雑穀ビーガンの「幸せごはん」料理研究家♪あっちゃんのブログです。料理教室12年目。6000人以上の方がレッスン参加。愛知から2019年に東京・町田市に本拠地を移す。コロナ禍で動画レッスンも作成、全国とアメリカ・フランスなど生徒様のエリア拡大中。

 

 

 


 あなたと大切な人の笑顔を作る「幸せごはん」料理研究家

 

わたなべあつこです❤️

 

あっちゃん」って呼んでくださいね♪

 

 
 
 
 
 

 
 
 
今日はコレー❤️
  
 
 

 

 

♪優しいのに、記憶に残る味「切り干し大根の煮物」 ♪

 

幸せごはんを食べる会♪で

 

お子様にも大人気の「切り干し大根」

ほんと人気だよ〜。

 

 

こういう常備菜♪生活に役立つんですよね〜

 

常備菜だけど。おもてなしにもなっちゃうの♪

幸せごはんを食べる会でも、結構お出ししました♪

 

 

パン工房ふらんすさんのあきよさんも気に入ってくださって。

「どこにレシピ公開してるの??作ってみる」

 

 

あ。メルマガに載せただけだったと、気づき。。。

 

 

掲載します!

 

 

 

まず。シンプルレシピなので、材料大事♪

それが、時短・簡単・超美味しく作るコツでもあります

 

 

調味料は、醤油だけ。

 

アマゾンのリンク〜

 

 

楽天のリンク〜

 

 

これを使ってます。

 

切干大根もお揚げも美味しいものを〜

 

 

 

 

 

 

♪「切り干し大根の煮物」レシピ ♪

さて、

 

image

 

 

<材料>

 

材料

切干大根 60g

人参  120g 

お揚げ 2枚

 

水(切干大根を戻した水) 600cc

醤油  60g

昆布  5cm角2枚

 

 

*私の使ってる切り干しが一袋60gだから。。でも、ほら、わかりやすくしておいたので。

 

 

切干大根 10g

人参 20g

お揚げ1/3枚

 

水(切干大根を戻した水) 100cc

醤油 10g

昆布

 

これをベースに一袋、煮ちゃおう♪

煮物は、ある程度の量を煮た方が美味しいから。

1週間くらいは、余裕で持つので、一人暮らしでも60g大丈夫!笑

 

 

 

 

 

 

作り方

1)    切干大根は、ざっと洗って、水をしっかり絞って、新しい水につけて戻す。つけ汁を使うので、多くなりすぎないように、でもひたひたにあるように、途中足りなくなったら水を足す。ひたひたで。

 

 

2)    人参は、斜めに2mm厚に切って、5mm幅に切る。揚げは、半分に切って、5mmに切る。

 

 

3)    鍋に、昆布、水気を絞った切干大根、人参、お揚げ、の順に入れて、水、醤油、を入れて強火で、沸騰したら、中火で5分煮て、その後弱火にして、煮る。

 

 

4)    煮てる間、絶対混ぜない。好みの味の濃さまで煮る。火を切って、蓋をしたまま冷ます。

 

 

 

ってことで。

やってみてー。

 

 

 

全国のみんなのつくれぽ待ってまーす。

 

 

ブログに載ってない。

ちょいちょい閃くレシピもちょいちょい

メルマガに掲載されてます♪

 

 

 

手が回ってなくて。ごめ。

でも。メルマガ、楽しくて幸せになる気づきも載ってるので

ぜひ♪

 

 

 

 

レシピもイベントもレッスンもこちらで先行案内しています。

メルマガ登録はこちらから

解除はすぐできまーす。

あ、再登録も可能なので〜。

 

バックナンバー見れないの〜。

 

 

 

 

あなたのメルマガ登録、待ってますよん♪らぶ。

 

 

あ。ぜーんぶ、ノンシュガー、オールベジで。

うっかり内臓脂肪落ちて

うっかり元気に

うっかり健康に

うっかりキレイに

うっかり人生楽しくなって

うっかり幸せになっちゃう

 

 

「幸せごはん」でーす❤️

 

 

 

みんな〜。大好きー♪

 

 

東京・町田&愛知

「幸せごはん」料理研究家♪ 

 アバンダンス・アルケミスト♪ 

 エールアンバサダー♪       わたなべあつこ


レッスンには、東京をはじめ関東(神奈川・埼玉・千葉・茨城)、愛知県全域はもちろん、岐阜県・三重県・静岡県・長野県・山梨県・石川県・富山県・関西(大阪府・京都府・兵庫県・滋賀県・奈良県)・岡山県・愛媛県・新潟県・宮城県・からも♪来ていただいています。

 

みんなありがとう♪

 

 

レッスンとそのほかの情報でーす。

 

無料レシピ・時短術・愛されあっちゃんの気づき・子育て・ナチュラルクリーニグ

生活を楽しむ様子が満載♪

 

メルマガ「幸せごはん」で愛される♪登録はこちら

 

 

 

 

 

 

*まもなく愛知からスタート♪砂糖中毒さん、お待たせしました♪

ノンシュガー・スイーツ基礎コース♪(全3回)

9月から第2期が、東京・町田と、愛知でスタート♪

 

imageimage

 

imageimage

9月からの日程と習えるアイテムはここ

 

お申し込みはこちらから

 

東京1day、次回は、10月27日(日)募集中です

愛知1day、8月29日愛知も募集中♪

 

 

 

一生使えるレシピが60アイテム以上も!身につけられます

受講者様のパートナーからの、喜びの声が続々届いています♪

 

あっちゃんイチオシ

「幸せごはん」連続講座

「味噌汁から始める家族が喜ぶ定番料理」

日程と、レッスンメニュー などが載ってます。

申し込みフォームはこちら

*ただいま。東京・愛知共に、9月スタート生を募集中

 

 

 

 

そのほかの

「幸せごはん」レッスンの日程と申込先はこちら

 

東京町田でも、2019年4月からレッスンスタートしてます♪

 

imageimage

imageimage

 

imageimage

 

 

動画でレッスンしています♪

↓↓↓

動画レッスン申込フォーム

imageimage

 

 

 

アバンダンスアルケミー

「覚醒しながら豊かになる」エネルギーを遠隔で送っています。

お申し込みフォームはこちら

 

 

 

 

あなたが、サクッと幸せになるお手伝いして行きますよー♪