【レッスンレポ】連続講座、愛知0期日曜コース。5回目「コロッケ」と6回目「カレー」のレッスン。 | 幸せごはんあっちゃん(雑穀と甘酒の料理研究家・東京&動画レッスン)

幸せごはんあっちゃん(雑穀と甘酒の料理研究家・東京&動画レッスン)

ノンシュガー雑穀ビーガンの「幸せごはん」料理研究家♪あっちゃんのブログです。料理教室12年目。6000人以上の方がレッスン参加。愛知から2019年に東京・町田市に本拠地を移す。コロナ禍で動画レッスンも作成、全国とアメリカ・フランスなど生徒様のエリア拡大中。

 
 
 

 
 

 


 

 

幸せになる料理の技と、生き方、特に「幸せマインド」をお伝えしています♪

 

「幸せごはん」で愛される♪

わたなべあつこです❤️

 

あっちゃん」って呼んでくださいね♪

 

 
 
image

 
 
ゼブラな、あっちゃんでーす♪
 
今日の受講のみんなと♪
 
 

「幸せごはん」レシピリンク集はこちら♪

 
 
連続講座「味噌汁から始める、家族が喜ぶ定番料理」♪5回目と6回目のレッスンでした♪
 
愛知0期。日曜コースは、
愛知県各地はもちろん、奈良、大阪、岐阜、石川、からも参加いただいてます。
 
今日は水曜コースから、1名振替で参加で、
 
合計10名様で、開催しました。
 
 
 
 
こんな感じでスタート♪
 
 
 
 
 
あ。もう、試食です笑
 
 
 
5回目のレッスンは、メインは、高きび炊いて「コロッケ」
 
「エリンギの炒め味噌汁」
おかずで美味しい「きんぴら」
との組み合わせです。
 
 
 
 
「幸せごはん」のきんぴら。おかずで美味しいを狙ってます♪
ごぼうのアクを旨味に変えて、美味しくなるんですよー。
 
 
 
 
ほら、昔はね、ごぼう皮むいて、酢水にさらすとかしてたのに。
今は、泥だけ落として、皮付きで、そのまま、じっくり炒めるだけ。
 
楽。
 
皮むかないの。楽。
 
で、その方が美味しい。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
コロッケが大絶賛で。
 
衣が、ザクッって言うんです。
これ、しっかりつけてるからと、
そのほか3つの揚げ物のコツを、お伝えしてます。
 
 
ほんと、美味しいんだよねー。
とろっとしてて、甘辛のコロッケ。
パン粉は、ザクっ
 
 
 
 
 
 
みんなかわいいー♪♪リアル花嫁修行仲間もおりまする。
 
 
 
 
 
 
 
午後は、なんとカレー。
 
タイトル「あっちゃんカレー2」
 
 
ツヤツヤですー。
 
 
野菜がね、玉ねぎだけなのー。甘酒不使用。
すごくない?
 
 
 
素揚げ野菜をトッピングして
 
 
 
 
このカレー。
野菜、玉ねぎだけなの。
 
ちょーいいでしょ。
 
 
 
ハードル下がった!ってみなさん。
 
 
 
そうなのそうなのー。
 
材料は種類少ないといいよねー。
しかも玉ねぎなら、まあ、転がってるじゃない。
(転がってない人は、転がしておいて。ちょっと多めに買っておいてね♪)
 
素揚げ野菜をトッピング。
 
するとボリュームアップ。
しかも簡単で、彩いいし♪
 
 
玉ねぎだけのカレーのいいところって他にもあるんですよ。
 
 
何かっていうとー。
 
 
温めなおすのが、
 
じゃがいもとか、ね、中まであったかくなってほしいじゃん。
時間かかるでしょ。
 
玉ねぎだけだと。はやっ。
気にしなくていいもんね♪
 
 
 
そして、カレーうどんとかにも展開しやすいんですよー。
 
 
あは♪
 
 
で、トッピング素揚げ野菜
こうや豆腐のカツとか、野菜のカツとか、ね
または、キムチとか、変えたら、また、変わるでしょ。
 
だから、ね。多分、いろんなバリエーション楽しめます。
 
 
 
 
我が家の定番♪「かぼちゃとこうや豆腐の煮物。」
かぼちゃの煮物で、しっかり柔らかいのに、このエッジ。いいでしょー。
 
 
 
 
そして。
簡単なのに、美味しい!
しかも、ちょっと辛みが残る、今の季節の大根でも美味しくなる浅漬け。
 
 
image
大根の中華風浅漬け。
 
 
 
 
 
 
デザートは、
甘酒アイス。
 
昨日レシピが完成した。
ダブルチョコアイス♪みんなに食べてみて欲しくて、
でも、ちょっとだけなんだけど。
 
14日の「高きびチョコ」のレッスン用だから。。。
 
あ!残席1です。
 
 
ってことで、
 
今日は、もう、楽しすぎるレッスンでした。

まあ、たくさんしゃべり、たくさん笑いましたー♪
 

 

それだけでも、免疫アップしちゃったね❤️

 

 

みんな、材料少ないと助かるだろうな、とか、簡単がいいよねー。とか、ココ外せないコツ!
ってのをね。ぎゅっとお伝えしてますが、
 

 

今日のこつは「砂かけばばあ」かな。笑

 

 

覚えちゃうワードで、お伝えしてます笑

 

 

 

コロッケが、もう、みんな大絶賛で。
カレーもね。シンプル極めて、野菜、玉ねぎだけにしちゃたんですが
お肉はもちろん、昆布もなーんもなくても、美味しーカレーができました♪
きんぴらと、かぼちゃの煮物の作り方の差とかね。コツ盛りだくさんで。おいしかったねー♪

 

 

 

簡単で美味しいのが一番です。
 

 

 

 

また、みんなのつくれぽ楽しみです♪
いつもありがとう❤️
 

大好きなみんなと♪

 


 
 
 
東京での連続講座は、11月25日から、スタートします。
12名満席で、開催します。
 
愛知の連続講座1期は、2月末スタート予定です。曜日は、金曜日と土曜日を予定しています。
日程決まったら、メルマガで先行でお知らせします。
 
 
関東での連続講座は、来年春くらいに、1期をスタートできたらなーって、思っています。
 
幸せ笑顔を、たくさん増やしていきます♪
 
魔法使いをたくさん増やしますよ♪
 
 
 
待っててね♪
 
 

みんな〜。大好きー♪

 

 

愛知県・幸田町  

「幸せごはん」料理研究家♪ 

 ゼロリセットインストラクター♪  わたなべあつこ



レッスンには、幸田町・岡崎市・名古屋市・豊橋市・蒲郡市・西尾市・知立市・安城市・豊川市・豊田市・刈谷市・春日井市・半田市・新城市・碧南市・岩倉市・一宮市・岐阜県・三重県・石川県・愛媛県・関東(東京・神奈川・埼玉・千葉・茨城)・関西(大阪・京都・兵庫・滋賀・奈良)からも♪来ていただいています。

 

みんなありがとう♪

 

 

レッスンとゼロリセット情報でーす。

 

image

 

 

 

imageこの秋冬は、こんにゃくの唐揚げ♪お腹の掃除もしちゃう唐揚げ♪だけどーこんにゃくさえあればできるこの手軽さ。

 

こんにゃくの唐揚げプラス、時短ベジ料理7品。」

10月24日(水)10:15〜13:30 満席

11月28日(水)10:15〜13:30 残席1

 

日程追加♪12月17日(月)10:15〜13:30 残席2

秋のキャペーン価格5500円♪

 

雑穀は使わないので、家族が喜ぶベジ料理、体験してみたい方、ぜひいらしてくださいね。

レッスン申し込み受付スタートします

 

 

 

 

「高きびチョコレッスン」11/14(水)10:15〜13:30 参加費8000円 キャンセル出ました残席1

・ダブルチョコアイス♪

・チョコソース♪

・アーモンドチョコ風

 

imageimage

 
 

高きびで甘酒を作ってチョコ風にする仕込み編とそれをつかったスイーツとレッスンします

 

 

 

「クリスマスブーツに焼き菓子5種、作ってつめよ♪」

 

12/11(火)10:15〜13:30 参加費8000円とブーツ代(ただいま検討中) 

*11月末までのお申し込みだと、ブーツとお菓子追加できます(別料金)

 

オートミールのクッキ

抹茶キャラメル

甘酒ココナツクッキー

ほか2種

 

 

 

 

 

募集中

おせちレッスン(12/13(木)残席1・12/30(日)残席1)12/30(日)は持ち帰りつき。

オリジナルレシピ13品。

 

レッスン詳細はこちら

https://ameblo.jp/tsubunokaze/entry-12414380759.html

 

 

image

これはイメージです♪

 

 

 

 

「幸せごはん」レッスンの日程と申込先はこちら

 

 

ゼロリセット関連(お話会・ゼロリセット講座・ゼロリセットセッション・SKBなど)の日程とお申し込みはこちら

 

 

 

時短レシピ、レッスンの日程、お話会、など日程が一番早くお知らせ出るのは、このメルマガ♪

あっちゃんのメルマガが読めるのは、ここだけ♪もちろん登録無料♪やめたい時も即解除できまーす♪

ブログと文章が全く異なります♪生きるのが楽になりたい人は是非♪

「ピンチはチャンス♪」

「世界は愛に満ちている♪」

「起こることは全て幸せになるための出来事♪」

「宇宙信頼♪」

「全て、愛でできている」

 

さらに不定期連載♪

「魔法のお手伝い術」

「お弁当のこつ」

 

「ゼロリセット」と「セルフノウイング」で

変わっていく辺りが、リアルに読めます。

 

花嫁修行連合って?あは♪

 

お待ちしてまーす♪♪

 

 

あなたが、サクッと幸せになるお手伝いして行きますよー♪