幸せになる料理の技と、生き方、特に「幸せマインド」をお伝えしています♪
「幸せごはん」で愛される♪
わたなべあつこです❤️
「あっちゃん」って呼んでくださいね♪
神奈川上陸時のあっちゃん。新しいイヤホンにして、音良くなってご機嫌♪
小学生の子どもたち、給食じゃなくて、弁当持たせていただいてます。公立の小学校です。
給食の献立チェックも、たいしてせずに、月曜日は、パンだからと、でっかいカンパーニュを焼いて、半分家に置いていっただけの母あっちゃん。
でかっ。小麦粉700グラムのカンパーニュなので、総量1キロは確実に超えてます(笑)
半分は、あっちゃんパーニュ食べたーいって、後輩にリクエストもらったので、持って行ったの
私、金曜日の早朝から、神奈川の篠沢真紀子さんのセミナーお手伝いに出かけ、日曜日の午後、雑穀料理の講座を受講して、最終の新幹線で帰宅したんです。
ぐっすり寝て。
7時前に起きて、朝ごはんとお弁当作り。
今日の給食は、パンと、コロッケとごぼうサラダとトマトマカロニ。
なーんと。日曜日の昨日の晩ごはんに、小4娘が「もちきびとジャガイモの炊き合わせ」を作り、夫がコロッケにして置いてくれ
♡(多分とき粉は、娘作)
あっちゃん。朝、ぐっすり寝たけど、「味噌汁」作って、「コロッケ」揚げて、パン蒸して、常備菜の「きんぴら」と「ねぎ味噌」詰めたら、、、
うーん、美味しそう♡
天然酵母のパンは、セイロで蒸すと、柔らかさが昼まで持続しますよん。ラップで包んでもっていきます♡
いやはや、チーム渡邉家。連絡しなくて、自主的にやってくれて、その上、娘にも夫にも、「帰ってきて弁当作ってくれて、ありがとう」「かあちゃんのパンうまいんだよね」「俺だったら、コロッケだけだった」、とか、言い合ってくれて、、ありがとうーーーサイコーのチームだ♡
母である、あっちゃん、やりたいことをやらせていただいて、不在。
その間に、私の存在価値がアップ中の渡邉家(笑)
今日も、アニバーサリーな一日スタート♡
ってことで・・・
私、9月と10月は、月に10日間くらい不在。11月は5日くらい?
こんなこと、人生で初めて。
むしろ子どもがいるのに、不在にするほどのことってあるのかな?って他の人の行動をジャッジしてたよ、以前は。
メルマガや、ブログでも書いたけど。
ね。
やりたいこと全部やる。
私たちは、本当は自由。
やりたいことがあったら、家族が応援団。
家族みんなに応援してもらってるから。
だから。一人よりも頑張れるし。
だから。自然と感謝と愛が溢れてくるんです。
そして、私も、家族のやりたいこと応援します!
そして、今。
私の不在が、チーム渡邉家の実力を底上げしてます。
雑穀料理が作れる小4娘。
アイロンもあてれる小4。
雑穀ご飯は、小1息子も炊けるし、
今回は、私の不在の間、夫が味噌ラーメン作ってたそうです。
いいチームでしょ♪
夫はシャイなので、顔でませーん♪
ちなみに今朝は、息子は登場してませんが、ちょっと寝坊&寝起きが悪くて、まだエンジンがかかってませんでした。
出かける前には、笑顔になってました(笑)
寒かったけれど、
送り出した後、
2階と1階と階段の拭き掃除
これは今日じゃないけれど。
磨いたら、お庭に生えてるもの、活けて、お茶もいいよね♪