大好きな皆さま。こんにちは
シルバーウィーク、子どもたちとの時間を満喫しちゃった、わたなべ あつこです
畑も行きました~。
これは、高キビを収穫した後に、葉物の種を混ぜてまいてみたところ。
芽が出てました。
散らばっているのは高キビの茎。切ったんだけど、もうちょっと短く切ったらよかったんだと思うだけど。
ちょっと、・・・できなかった(^_^;)
もう一畝にも、ミックスでまいてみました。
8月に指をざっくり切ったので、畑にずーっと行けなかった間に・・・草原が・・・・
草野花が咲いて・・・・草原過ぎていたのですが。
夫が休みに畑仕事をたくさんしてくれたり
シルバーウィークに何度か私と子どもたちで行って、なーんとかなーんとか、
畑っぽくなりました。
草と共に育てているので、どこまでやっても、一般的にはきれいに見えないかもしれませんが、
不耕起栽培で、草と共に育てているんです。
不耕起栽培って、耕さないんです。一度作った畝をそのまま利用します。
だから、苗植えるのだったら、苗の分の穴をあけて植えるし、種まくのだったら、畝のところの表土だけ
整えるだけ。
耕すのって大変なんだけど、不耕起だから楽ちん。
(もちろん、さつまいもとかじゃがいもとかは、掘り起こします。)
それなのに、土がどんどん良くなっていくんです♪
無農薬・無化学肥料でもね。野菜は育っています♡
バッタとかほんとにたくさんいますが、土が健康だと、育つ野菜も健康で、健康な野菜は虫がつかないんです♪
虫がついてるのは、無農薬の証ではなくて、
虫がつくのは、肥料が(化学肥料でも有機肥料でも)多すぎるからなんです・・あと、季節を外しているものとか、
虫さんが片づけてくれているんですね。
これは・・・今年初めてチャレンジした、つるむらさき
癖のあるお野菜は、油で炒めると合う気がします。
生姜醤油で炒めました。
子どもにも大人気でした♪
あとは、コンパニオンプランツ。
仲のいい野菜を一緒に植えます。
これは唐辛子と、落花生。
ナスも落花生と。
ナスが収穫後なのでさみしい感じですね(^^ゞ
肥料を全然あげてなくても、たくさんナスがとれました♪
落花生は、黄色い花が咲いた後、しゅーっと根のようにのびて・・・土の中に落花生ができます。
去年育てたら、
人生で一番おいしい落花生だったので、
今年は、あちこちのコンパニオンプランツに落花生を。
その他、さつまいもに枝豆とか、夏野菜とインゲンも植えてみました。
今の畑、茶大豆が大きくなっています。
さつまいもは、ちょっとかなり草だらけだけど、多分美味しくできてる途中だと思います。
夫が育ててる「蕎麦」の花が咲いています。
出遅れたけど、種をまかないと、秋冬に食べられるものがなくなるから・・・・
畑仕事してきました。
食べたいものを種まきからつくってるって、気が遠くなるかもしれないけど、おいしいんですよね~。
うん。
そして、肥料も使わないし、農薬も使わないんだから、
種にこだわるのが大切だなーって思います。
今年は、いい種に出会えてよかった♡
この日の収穫
枝豆は、塩ゆで。
オクラも塩ゆでして、しょう油で合えて、翌日のお弁当に。
穂紫蘇は、いろどりに。
ササゲはお揚げと炊きました。
そして、前の日に収穫したなすと、伏見甘長を使って、チリソースを作って、
冷凍しておいた、高キビボールを入れて煮込みました。
これ。ミニどんぶりにして食べました。
そんなあっちゃんも、11年前に、アパートについてる半畳くらいの庭やプランターからはじめました。
はじめてみたいことは、はじめてみよう!
うまくできなくても、できても、どっちでも大丈夫。
もっとやってみよう♪
愛知・幸田町
「幸せごはん」料理研究家♪
ゼロリセットインストラクター わたなべあつこ
*この記事は、2018/07/15修正しました