大好きな皆さま。
今日は、あっちゃんツアーで滋賀に行ってくる、あっちゃんです
まずは・・・・
高キビ味噌ジャガ、コロッケにするとおいしいんですよね~
連続して、この日も、コロッケ。切り干し大根煮もうまーい。いつも大人気です。
息子の体育教室のお迎えは、揚げおにぎりを持って行きます!
これも簡単、かつ、残ったおにぎりをあげているのに、こんなに喜ばれていいのかしらん。
高キビバーグを焼きました。ソースは、冷凍しておいた「トマト味噌ソース」をのせて。
これは、息子のお弁当。年中さんなのにね。なんか大きいよね(^^ゞ
あ。この日は私のお弁当。
もちキビコーンごはんをライスコロッケに
この日の朝ごはんは、作り置きのおにぎりで、焼きおにぎりだったので、それも詰めてみました
白い方のおにぎりは、ヒエ+白米で、ヒエごはん。白いでしょ♪
あ。お弁当じゃないのですが。
お弁当が高キビ麻婆豆腐だった日の、夫の朝ごはん(笑)
お弁当イメージ図です。
娘のお弁当は(左)、高キビボール+高キビボロネーゼソース。アマランサスのタラモサラダ。ひえ粉マヨネーズのサラダ。
息子のお弁当は(右)新玉ねぎ+アスパラ+高キビの丼。葛であんとじになってます。
好評につき。高キビ団子+高キビボロネーゼソース。新玉ねぎと新ジャガの炒め物。
気づきました?実は、高キビバーグを焼いた日に、同じ生地で高キビ団子を作ってあげて冷凍しておいたのです~。冷凍庫からとりだして、冷蔵庫の高キビボロネーゼソースをかけて詰めたのでした(^^ゞ
夫の父から、無農薬のお野菜をたくさんもらって、新玉ねぎと新じゃがたくさんもらいました~。ありがたい!!
炒め物が好評で、この日も、ジャガ玉炒め。じいちゃんのアスパラも入ってます。高野豆腐の中華ハム風と、人参梅煮。
これは、梅干し作りの会 の次の日ですね♪
おにぎりも、たたき梅入り、エゴマふりかけと、たたき梅になってます。
愛知・幸田町
「幸せごはん」料理研究家♪
ゼロリセットインストラクター わたなべあつこ
*この記事は、2018/07/16修正しました