発酵マイスター最終日発酵マイスター講座、最終日になりました皆様、お疲れ様でした気づけば、もう20期生1期生の私達は、かなりの古株になりましたですが、過去のあの時、まさか20期生の発酵ランチをつくるなんて、全く想像もしていませんでしたし、天然酵母のパン教室をしていた私が、アレルギー対応・グルテンフリーのお教室で、発酵教室をしているなんて、考えもしませんでした発酵が繋いでくれた、すべてのご縁に感謝です今日の発酵ランチゆで卵の塩麹もやしご飯、手作り豆板醤たれかけナスとキュウリの醤油麹、凍りトマトペンネ参鶏湯イチヂク甘酒のヨーグルトパフェ手作り豆板醤たれは、5月にレッスンで仕込んだものこれからまた、横浜の方にご縁をいただき、新たなご縁も始まる予感日本人が古来から繋いできた食と繋がるご縁、大切にして行きたいと思います