午前中、青山パン祭りに行って来ました
パンを見るのも買うのも目的ですが、
今回は、自分で作った酵母を届けると他の天然酵母と交換出来るという交換会と
友達から紹介されて、スウェーデンのジョセフィンさんが、世界の天然酵母を集めていて、それにまつわるストーリーを募集していたので、その応募に私の天然酵母を持って行きました
小田原のみかんの酵母
笑顔で迎えてくれたジョセフィンさん
英語がはなせれば、酵母について語れたのに残念でした
この酵母は、10月のイベントで展示されるとか
私はスウェーデンの酵母を代わりにいただいてきました
貴重な酵母なので、なんのパンにしようかと悩むところです
今日はいろんなぱんやさんが来ていて、人、人、人でパンを買うのも見るのも大変
とりあえずルヴァンのカンパーニュをGET
それから甘いパンに
お豆腐のスコーン屋さん
山羊のミルクパン屋さんでは、こ山羊さんも営業
天然酵母のケーキを買ったり
ジャンボメロンパンにびっくりしたり
いろんなパン屋さんがあって
楽しかったです
パンが好きな人が沢山いることがすごく嬉しいですね
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