母の実家があった北海道の夕張、長沼町のお米をお取り寄せしました
ど~ん
ファームキトラさん
http://www.farm-kitora.com/
東京にいても、やはり故郷のお米を食べると元気になります
自分の育った土地の水で育っているお米は、体調にも合って美味しい
ここのお米は、アイガモ農法でお米を作ります
アイガモが田んぼの虫や雑草を食べてくれて、除草剤や農薬がいらないという、
人にもアイガモにも優しい田んぼです
ですが、水田の周りに電気柵をしてアイガモをキツネや犬から守らなければならないという、北海道の自然のサバイバルがあります
それに比べると、東京は平和だわ
ぬか床を作りたいので、米ぬかも下さいと言ったら、2kgも下さって
ほんと、北海道民は親切です
米ぬかをぬか床の他に使えないかと思い、色々聞いてみたら、
パンに入れれる
顔を洗える
包丁をお手入れ出来るなど
素晴らしい機能があるようです
軽く炒ってみると
かなり香ばしい
これは、ピーナツバターとクッキーにすると美味しそう
今回は、ピーナツバターと米ぬかのパンにしました
ピーナツバターと米ぬかの香ばしさが絶妙
食べ物の可能性って、すごいわ
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