玄米を炊き比べ | こめサポで身体を変える〜 お米コンディショニングコーチ「たぬ」のブログ

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体型が気になって食事の時にはご飯の量をそっと減らす人~最近運動不足が気になって・・・という人向けのブログです!!
お米をしっかり食べるほどに痩せる(゜レ゜)
を体感する人を増やします(^O^)

お米ダイエットコーチ「たぬ」こと

田中希代子です馬

 


 食事で身体が変わる事を

実感できる人を増やしたい❗️

 
食べる事を
心から楽しみながら結果を出す人を増やしたい❗️❗️

 


そんな思いで書いてます🎶

ご来訪頂きありがとうございます



私はお米ダイエットコーチですが

まだまだお米について

知らない事だらけ

という事で


お米屋さんの
玄米教室に行って来ました


向かったのは
大阪高石市のお米屋
はたやすさん。

今日のテーマは
「玄米食を
ちゃんと学ぶ教室」
でした。


教室では、1種類の玄米を

・炊飯器
・土鍋
・圧力鍋

で炊き比べて、さらに味比べをしました。

使用した玄米はこちら


無農薬・合鴨農法で作られた
こしひかり。



ちなみに、写真の手前に写っている玄米は
左から順に、

・2分づき玄米
・分づきなしの玄米
・美人の玄米(これだけ、品種が違います。粒が長いインディカ米という、タイ米に近いものです)でした。


炊き上がりは
こんな感じです〜
(今回は特別に、酵素玄米を準備している下さっていたため、そちらも写真に写っています。
見た目お赤飯みたいなものが、酵素玄米です)




炊飯器・土鍋・圧力鍋
炊く器具が変わると
食感・甘み・風味がこんなに変わるものかと驚く位に差がありました



普段食べている
炊飯器のご飯も美味しいですが


土鍋で炊くと、甘みと旨みが増し
圧力鍋で炊くと、もちもち感が
UPしてました。


ちなみに
圧力鍋で炊いた玄米は
より多くの人に好まれそうな印象です。
(私個人的には、土鍋ご飯の方が好きでした何しろ噛むほどに甘みをしっかり感じられるので


ところで
我が家では、
毎月2回、小豆ご飯の日なんです。
なので、教室終わりで


丹波産の小豆と
ミルキークイーンのこしひかり(玄米の品種です)の玄米
を購入しました。



ちょっとリッチな小豆玄米ご飯が
自宅の炊飯器で炊きあがり
湯気がモクモクと上がっている



そんな絵を頭の中で思い浮かべていたら
電車の中でよだれがこぼれてきそうになりました🎶🎶



はたやすさんでは、
玄米教室以外に、甘酒作りや雑穀のワークショップを開催されています。
米・発酵食・雑穀などに興味のある方には、絶対オススメです!!



こちらのお店の店主は
お米をしっかり食べて
健康・元氣になる方法も

お米をしっかり食べて
強いアスリートになる方法も
知っていはります

そう
最強のお米屋さんなんです(^-^)v

私の師匠と勝手に呼ばせて頂きたい!
そんな店主は、ほんまに凄い人でした


という事で
今回はお米ダイエットとは関係ありませんが、お米について、少しでも興味を持ってもらえたらうれしいな

と思い書き込みました。

最後まで読んで下さったあなた
ありがとうございます