ご訪問、ありがとうございます。
いつもボクのブログをよんでいただき
ありがとねなの。
また、 いつも
「イイね!」、「コメント」を
いただいているみなさんに
感謝感激なの。
ありがとねーなの。
レシピブログも
フォロー
いいね、美味しそう
していただける方
感謝~
今年も恒例の
鎌倉、極楽寺さん
からご教示いただいた
梅の酢をつくるの。
去年と全く同じね~。
ポチッとしてね
おととしのブログね
~~~材料~~~
昨年といっしょ
梅(3L):2kg
氷砂糖:2kg
米酢:900cc×2本
こんな感じね
1キロずつ保存ビンで2本漬けるの。
1年後が楽しみだぁ~
漬け込んで
1ヶ月ぐらいは
毎日
時々混ぜてね。
そのときは
「美味しくなってね~」
と声をかけましょう!
去年の極楽寺酢も
琥珀色が心をくすぐるの。
そのまま酢の物にしたり
炭酸水でわったり
水で薄めたり。
これからの時期、
ところてんにもいいですね~
いろいろ使えるよ~なの。
でね、
梅に3Lを使ったのは訳が…
梅上げをしたときに、
いつも
ジャムを作るの。
そのときに
2Lを使うと
種取りが面倒だったの
数が多くて…
でも、
3Lなら重さは同じでも
数が少ないッ!
梅ジャムの作り方は
去年のブログを見てねー
(↑ブログまで「手抜き王道」になってきた)
ご注意
お砂糖をたくさん使っています。
糖のコントロールが必要な方、
お医者さんとご相談して
作って見てください。
また、以前、
キビ糖なら
黒酢なら
とアドバイスをいただきましたが、
チャレンジしたことがありません。
ごめんなさいです。
と、ココまではいつものブログ
しかし…今年の梅は
いろんな
ハプニング
があって
奥ちゃまに多大なるお手伝いを
してもらいました
ありがとねーなの。
レシピブログに参加中です。
応援していただけたら嬉しく思いますなの
ポチッとしてね
思い返せば、
このネタではじめたブログ。
あれから3年なの。
みなさんのおかげで
続けることができました。
ありがとねーなの。
で、
これからもよろしくねーなの。
では、またね~