はじめまして。猫は苦手なのに「にゃみ」と申します。なるべく「楽しいこと」を中心に書き込みします。更新ペースは不定期ですがよろしくお願いします。

さて、第1回目のテーマは「梅」。ボクが毎年6月中頃に作り始め、1年間、かけて作る梅の酸です。


完成品は来んなかんじ。
材料は梅、氷砂糖、酸をきれいな瓶に1:1:1でつけこむだけ。もちろん梅は水洗い後、丁寧に拭き取ります。ヘタをとって、フォークでプスプスと1個につき4箇所くらい穴あけします。あとは梅、氷砂糖、酸(米酸でも穀物酸でも可)を瓶に入れるだけ。時々、混ぜてあげてね。


こんな感じかな~。来年が楽しみ~。
梅酢は炭酸水で割ったり冷水で割ったり、酢の物に使ったり、いろいろです。ボクはアルコールがダメなのですが、お酒で割るのもいいみたい。

この梅酢、10年ほど前に鎌倉の極楽寺で教えていただいたものに少しだけアレンジしてます。「極楽寺」の名前になにか引かれるものが…

次回は梅酢の残りで、梅ジャムの作り方をアップしようかな。

皆さんの口に合わなかったらご免なさいです。