今日はうちの畑のお話です。
毎年、夏頃になると
畑に百日草がいっぱい咲きます。
こぼれ種で、野生のように
あっちこっちで自然に咲くので、
それが当たり前のようになっています。
最初は濃いピンクの一色だったのに
薄いピンクや八重まで
咲くようになりました。
不思議ですね
この写真は夏に落ちた種で
すぐ芽が出て、
秋に咲き始めました。
夏より小さめです。
小さい花の集団が可愛かったので、
撮ってみました。
今は菊の花もいっぱい
咲いています
ナスは梅雨の長雨で
夏は少しづつしか実らなかったのですが、
徐々に復活して、
たくさん、収穫できました
普通のナスより
長なすの方が秋になっても
皮が柔らかくて、
食べやすかったです。
今も少しずつですが、
まだ収穫できますよ
丸いナスは頂き物です🍆
ナスでもいろんな種類があって、
面白いですね。
きゅうりも梅雨で病気になり、
夏はほとんど収穫できずに
枯れてしまいました。
8月に秋用のきゅうりの苗が
売っていたので、植えてみました。
トゲの多いのと少ないの
二種類です。
大きくなるのに
時間がかかるけど、
たまに収穫できてますよ。
ミニかぼちゃも梅雨で
成長が遅かったのですが、
2個収穫できましたw
ほこほこで美味しかったです。
紫蘇の実は
いつもの塩漬けを作りました。
佃煮も作ってみたけど、
煮詰めると紫蘇の香りが
消えてしまったので、
私はやっぱり塩漬けがいいな〜
って思いました
生姜。
去年は少しだったけど、
今年は大きく育ちました
去年はいっぱい収穫できたのですが、
今年は何かの動物に
食べられているようで、
食べかすがいっぱいでした。
でも、まあまあ。
おやつ程度に収穫できましたよ。
私は塩茹でが美味しいと
感じたのですが、
家族は乾燥した
カリカリの方が好きみたいです
今年はハーブにも
挑戦しています。
夏は爽やかなハーブウォーターを
楽しんでいましたが、
最近は
温かいハーブティーを飲んで、
癒やされています
まだタイムとオレガノの
使い方がわかわないです
来年はフェンネルを
育ててみたいな〜
熟したのを頂いたので、
傷む前にピューレにして冷凍したり、
ヨーグルトと泡立てた生クリームを
混ぜてアイスを作りました。
https://www.homarecipe.com/entry/%E3%83%9D%E3%83%9D%E3%83%BC%E3%81%AE%E3%82%A2%E3%82%A4%E3%82%B9%E3%82%AF%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%A0
秋は美味しい物がいっぱいですよね〜
ゆっくり楽しみたいです
うちの地域にも
モズやジョウビタキが
戻ってきてね、
鳴き声を聞くと嬉しくなります
秋の香り、秋の空気、
秋の風、秋の空、
秋の夕暮れ、虫の声、
大好きです
哀愁を感じて
ちょっぴり切なくなることも
あるけれど、
そんな感覚も愛おしくて
全部、心地良くて
大好きな季節です
最近、頂いたメッセージです。
泣けちゃいます
焦らず、人と比べず、
すべては自分のこと
自分を受け入れ、
自分を愛し
自分を大切にすること
寒さと風と乾燥の季節
身体を冷やさないようにして
腎臓を守りましょう!
軽い運動にも心がけて下さい。
私達は生まれながらに
素晴らしい生命力を
与えていただいております。
体のちょっとした使い方
扱い方の積み重ねで
丈夫な体になっていきます。
感謝と希望に満ちた
笑顔で元気な毎日をお過ごし下さい!
今まで溜めていたのを
一気に載せちゃったので、
長くなってしまいました
今日もお付き合いいただき、
ありがとうございます