5月3日は
みのかも文化の森へ行ってきました。
ここはこんにゃく作りや
陶芸をしたところです
実は2月には味噌作りもしました。
作った味噌はここのお料理の講座で
使われるので、
持ち帰りはできなかったのですが、
去年、作った味噌で
伝承料理も作りました。
メニューは
野菜の味噌煮、
わけぎとイカのぬた和え、
豚汁、ゆず味噌まんじゅう
です。
同じ味噌を使ってるのに
それぞれ違う味つけで、
どれも美味しかったです
ここの料理は
繊細で優しい味がするので、
私は好きになりました
今回、参加したのは
茶摘みをして、番茶を作る
というものでした。
(100円)
お茶の木で垣根が作られていて、
ここから、葉っぱを収穫しました。
ボランティアさんの差し入れで
おやつもいただきました
ごちそうさまです
コーヒーの香りもいいですが、
お茶の香りもいいですよね~🎵
しばらく
自分の手がお茶のいい香りでしたよ~
お茶の葉っぱは
持ち帰りもできたので、
家に帰ってから干し直しました。
飲むときは
フライパンで炒ると
香ばしくなるそうです
出来上がりが楽しみですね~
昔は各家庭でこうやってお茶を作って、
日常的に飲まれていたそうです。
母も昔、おばあちゃんが
作っていたよって言っていました。
いいですね~🎵
一緒に参加されていた方が
お茶の葉っぱの天ぷらも美味しいよとか、
お花も可愛いし、
お茶の実から油が取れるとか、
いろいろ使えるようなことを
お話されていました。
うちにもお茶の木が欲しいな~
文化の森の畑に
鯉のぼりが泳いでいました🎏
この日の夕暮れ。
そうそう、モズちゃんカップルは
無事に子育てを終えて、
次の場所へ移動したようです。
雛を育てている間は
自分より大きな猫やカラスを
夫婦で追い払っていて、
すごいな~って感動しました
たくましいですね☆
モズちゃん、
秋になったらまた会えるといいな~
待ってるネ
今日もありがとうございました