日曜日はみのかも文化の森へ
陶芸体験に一人で行ってきました。
ずーっと前に犬山市で陶芸体験を
一度したことがあります。
そのときは土をこねることは
しませんでしたが、
今回は土をこねたり、
ろくろの上の粘土を準備したり、
最初からの流れを体験する講座でした。
(700円)
土をこねる方法は
土の柔らかさを均等に整える荒練りと
空気を押し出す菊練りがあるそうです。
お蕎麦をこねるのと
同じみたいです。
詳しくはコチラをど~ぞ。
荒練りはなんとなくできたのですが、
菊練りが難しかったです
上の動画が菊練りです。
こねていくうちに
キレイな菊の模様ができてくるんですよ
先生の動きを観察して、
マネしてみるのですが、
何度やっても全然できなかったです
ろくろの粘土の準備は
粘土をこねたときのねじりをとって、
質を均一にするように
粘土を高く引き上げたり、
元に戻すを繰り返す土殺し。
ろくろの中心に粘土の中心を合せる
芯出しというものでした。
器を糸で切り離す作業の
三つの工程を一人一人、
体験させてもらいました。
器も一人1個作りましたよ。
みなさんの作品です。
私が作ったのは上の写真の
真ん中の器です。
作るときに
慎重な人と勢いのある人の
性格が出るみたいです。
私は慎重派なので、
無難な形ですww
勢いのある方は自然にできた
ゆがみやねじりがあって、
手作り感のある味があって、
いいな~って思いました
でもね、どうやったのか
覚えてないのですが、
私の器の中心に渦巻きが
できたんですぅ~
以前、犬山で陶芸体験をしたときは
既製品のようにキレイに
形を整えられてしまったのですが、
こちらではなるべく
そのままの形を残すようにすると
お話されていたので、
私の器の中心にある
渦巻きが残っているといいな~
器の色は2種類から選べました。
黄色っぽい黄瀬戸
緑色の織部
私は緑色にしました。
たぶん、こんな感じです
渦巻きもありますネ
出来上がるのは
4月の下旬だそうです。
楽しみですね~
そのときはまた報告しますね
今日もありがとうございました