大勢でこのお店に向かう道中、人生の先輩氏が「とこ呑の呑という字はどうして”とん”と読むのだろう?」と。
たしかに呑と書いていて”とん”とは読まないような気もする。
そんなことを言いながらお店についたらTonと書いている。
「ああ、でも書いているし・・・」と(笑)
(その後、WEBで調べたところ”とん”という読み方もあるようです)
最近、肉と魚があると魚をとるボク。
もちろんシマホッケで。
この日はAの肉系の定食があとひとつ。
そのAの定食がボリュームたっぷりでなんだか隣の芝は青く見える(笑)
Bはいつも小鉢が充実。
もずく、豆腐などオジサンを安心させるものが嬉しい。
オジサンだからまずは野菜を食べなきゃ^^
控えめな甘さの玉子焼き。
玉子焼きの甘さも個人差があって面白い。
家では塩派のボクですが、いろんな甘さの食べ比べも面白いかも。
丁寧に作られた玉子焼きはゴハンの伴。
しまほっけ。
脂がノリノリ。
そして、その脂まで美味い。
と、なるとメシまで美味い。
座敷で食べたのだが、これで食後に昼寝がついたらいうことないのだが・・・
そんなお店があったら教えてください(笑)