この日の夜はスペシャルガールフレンズとの約束がある。
昼はチャチャっと済ませたい。
こういうシチュエーションはお蕎麦でしょ。
30代のころに「何故、オッサンは昼ごはんに蕎麦を食べるのか?」は大いなる疑問だった。
すっかりと謎が溶けたこのごろです(笑)
鉄鋼ビルの地下、阿さま。
到着時は行列が出来ていて、並んでいたらメニューが手渡された。
今年の冬は例年より寒く感じるのですがいかがでしょうか?
(ボクだけ?)
こちらのお店の一番有名なのは冷たぬきだと思うが、寒さに手が出ない。
思わずメニューを裏返し、身体が暖まりそうなものをチョイス。
「かき玉!」そして、何故だか「大盛り」と付け足す。
そして、店内を覗き込み意味なくお酒をチェック。
ここは来よう来ようと思いつつ夜はまだ訪れていない。
正確に言うと数回きたのだが満席で入れなかった。
よーし、来年の抱負にしよう(笑)
かき玉、きました。
とろみのついた和な餡を一口 ・・・・ 暖まる!
熱い餡が胃に落ちて数秒たった感じって餡かけの醍醐味ですね。
最近、忘れていた餡かけ活動も再開しなきゃ。
真ん中に置かれた生姜が香ってくるのもいい。
これは寒いと3割増しで美味しいメニューですね。
相席していたサラリーマン氏がいきなり舌打ちしたのでビックリ。
怒られるのかと思ったが、氏はタブレットを片手に怖い顔。
・・・
昼ごはん中に仕事はやめようと言いたい気もしますが、まあ誰しも抱えているものはありますからね。
美味しかった!
暖まれました!
餡かけはいいです^ ^
わが家もそろそろお正月準備しなきゃ。