12時25分は当然の満席。
店内でOLさんの二人組が待っていたが、外まで行列がなかったのでむしろラッキー。
こちらが初めてという後輩くん。
「オススメはハンバーグ、幕の内、チキンライスのどれか」と言おうとしたのだが・・・
↑最近、このパターンをよく見る。
厨房のどなたかが休んでいるのかな。
しばらく待っていたら2階のお客さんがぞろぞろと降りてきてお会計。
2階に通されました。
こちらの2階は落ち着けて好きなんです。
この日は2階の担当は女将さん。
後輩くんはハンバーグにするという。
「ゴハン多めというとサービスだけど大盛りというとお金がかかるよ」と伝授する。
ボクが後輩に伝授できるのはこんなものしかない(笑)
「ハンバーグと幕の内」と言ったら女将さんが意味深な顔で「え?ハンバーグ2つ?」と言う。
これはいま忙しいからハンバーグ2つと言ってもらえたら助かるんだけどというサイン^^
そこは阿吽の呼吸で「うん、ハンバーグ2つ、ゴハン多め、ひとつ味噌玉をつけてください」
「あれれ?私のは味噌汁はつかないのですか?」という後輩くん。
ボクが大好きなこの味噌玉。
味噌汁の中の固まった玉子を食べるときにちょっとした贅沢を感じます。
そして、そのことを喜べることに、自身の庶民性を確認します。
ハンバーグは後輩君にも好評。
久しぶりに食べたこのハンバーグ。
ゴハン⇔ハンバーグがループする時間は幸せな時間。
そして、この白いスパサラが好き。
帰宅前にスーパーへ行き値引きになっている白いスパサラを買って帰り「今日はスパゲティって言ったのに、なんでそんなものを買ってくるの?」と奥さんに怒られたボクです。
なんでと言われると好きだからとしか言いようがないけど。
食後はしばし、仕事のお話し。
前職時代、ボクは経理部から見たら問題社員だったと思う。
「今月の売上予定は?」と聞かれて「ザックリと〇〇〇〇千万くらいとちゃうかなぁ」と答え、「そのザックリとか、ちゃうかなぁとか止めてください」と大笑いされたのが懐かしい。
つくづく、人には向き不向き、得手不得手があるものだとあらためて思い、自分のできる貢献をせねばと思うのだ。
自分のできる貢献 ・・・
東京、有楽町、新橋、築地あたりの美味しいお店を講演してまわるような仕事ってないかしら(笑)