美味いもの日記 2017年6月8日                なな蓮@三越前 | 美味いもの日記

美味いもの日記

ボクの好きなお店

時計を見たら12時30分。

 

「あ!」と思いつつ、オレって仕事上のゾーンに入っていたのかもとも思う。

ここだけの話、時にそのゾーンは睡魔だったりもする ・・・ (笑)

 

ふむふむ、、、出遅れた時は慌ててはいけない。

この時間にランチに出発したら一番混みあっている時間帯でもある。

 

机上を少し整理したり、メールをひとつひとつ確認していたら12時55分。

 

さあ、昼飯だ!

 

 

先日、初めて訪れて一発でお気に入りになったこちらへ。

 

”ななれん”と読みたくなりますが”ななはす”です。

 

 

13時過ぎを狙ったのはこれ。

日替りがどこも美味しそうだと思ったので↓

 

 

この日は木曜日。

「印度つけそばが気になります!(*≧∀≦*)」とコメントをくれたのはローズさん

よし、その印度つけそばを食べて自慢しちゃいましょう^^

 

 

そう思ったのに券売機には何故か??月曜のメニューの『なな蓮の新潟風煮干しそば・つけそば』

??と思いつつも、こちらも食べてみたかったメニューなのでポチっ。

 

食券を渡すとお店の方から「煮干しそばですか?つけそば?ですか」と聞かれました。

前回食べた支那そばの麺が美味しかったこともありつけそばにしました。

あと、鶏めしも美味しかったのでそちらもポチっと。

 

 

前回食べた麺が美味しかったので大盛りにしてしまった(反省)

 

そう書いて自分で自分に語りかける。

(反省)は反省したふりではないかと(苦笑)

 

 

そしてこちらの麺、素晴らしいと思います。

つけそばのほうが麺の美味しさが分かりやすいかも。

噛むと小麦が伝わります、そして、モチモチ。

 

 

煮干しベースのつけ汁は背脂がけっこう乗っています。

最初につけ汁だけ舐めるとやや濃いめ、でも、麺と合わせるとちょうどいい感じ。

口に入れると背脂感はそれほどではない。

煮干しとのバランスの中に消えていく印象。

これなら女性もシルバーも美味しく食べれそう。

 

 

お気に入りの鶏めしと合わせて。

 

帰路は日本橋界隈をプラリプラリと。

昔は魚河岸があったこのあたり。

 

 

これはいつ頃の写真なのでしょうね。

 

 

ボクはこの写真をいつもジッと見入ってしまう。

 

江戸の起点であり、ビジネスの中心であり続ける日本橋。

 

 

個人的には日本橋川の上を高速道路が走っているのだけが残念だ。