美味いもの日記 2016年2月9日        浮舟@東京 | 美味いもの日記

美味いもの日記

ボクの好きなお店

この日はボクの大好きなこちらのお店まで。

そしてこの日もわちゃわちゃと混んでます。
会社の休みが12時~13時と決まっているのでどうしてもこういう中で食べることが増えました。



ふと、なんだかサラリーマンっぽい昼休みだなと・・・
でも、よく考えたらボクは30歳の時からずっとサラリーマンなんだと思いだす(笑)

15年勤めた前職が比較的自由に昼休みを取れる環境で、ボクは混んだ時間を避けてきた。
このへんは少し感覚をリセットする必要もあるのかも。
社会の少なくない比率の人がこの時間帯に食べているのだから。

でも、混んだ時間帯に食べる面白さもあらためて思う。
まず、嫌でもいろんな話が聞こえる。
上司や会社の批判、仕事モードでカリカリしているオジサン、社内の噂話。
ボクはどれも苦手だけど、客観的に聞いているとなんだかおかしく、面白くもある(笑)



この日は右から2番目のロースカツライス。
もちろん味噌玉付きで。

ボクがいま何を考えているか・・・そろそろ言いましょう^^

こちらのランチメニューの全種類制覇!
サラリーマン的にはもっと高い目標を掲げよと言われそうですが(笑)

まあ、10種類だし、会社からも近いし、上半期には余裕で達成でしょう。
「お前、目標設定が低いぞ!上半期と言わず四半期でやれ」という声もありそう。
そう言われたら「はい、頑張ります」と言ってしまいそう。
上半期とか四半期とか言葉はビジネスマンっぽいですが、内容がランチメニュー全種類制覇(笑)



同僚も幕の内をオーダーした後に「味噌玉」と付け加えてました。
味噌玉の輪が広がっていることを感じます(笑)



ロースカツは一口食べて「おや!」
期待よりも2割増しくらいで分厚い(嬉)

そしてこのソースがこのお店の味。



うーん・・・洋でも和でもないんだよね。
このお店の味です^^
こちらのお店のソースには家庭料理的な何かを感じてボクはなんだかホッとします。

厨房から「弁当終わりね」という声が聞こえた。
店内は待ち人もいるので、この日はサッとお店を出る。

少し時間があったのでボクは日本橋を散策、いや徘徊?(笑)

最近、店舗が増えつつありますね、おかしのまちおか。



お菓子屋さんってボクの中では子供の行くところなんだけど、日本橋のビジネスマン、OLさんで一杯。
美人なんだけど、なんだか怖そうなお姉さんがお菓子を真剣に選んでいるのが可笑しい。
この方、会社では鬼上司かもしれないと、勝手なことを思いつつ、2つのお菓子を手にとって何やら考え込んでいるのはなんとも可愛い。



先日、久しぶりに行ったひよく亭のビル。
上の階は日本文具新聞という業界紙なのですね。



文房具が好きなボク。
読んでみたいかも。

地方のパイロットショップが銀座に多数ありますが、会社の近くに山梨県、山口県のショップがあります。



山梨県のショップに行くと昼間からワインのラベルに魅入ったりしています(笑)