佐賀料理教室 T's kitchen(イタリア料理,パスタ,ワイン,サラダ) -2ページ目

おひな様のテーブル

佐賀料理教室 T's kitchen(イタリア料理,パスタ,ワイン,サラダ)

おひな様のテーブルコーディネートです。

20年ぐらい前に購入した伊万里・大川内山の太一郎窯の陶雛。毎年この時期にお目見えしてます。今年は久しぶりにコーディネートしてみました。ピンクのクロスと白地のランナーに深川の梅皿と波佐見の青さんの桜皿を使い、一部100円ショップの小物と組み合わせてます。



佐賀料理教室 T's kitchen(イタリア料理,パスタ,ワイン,サラダ)



定番のひし餅とひなあられに、お餅のパイとリーフパイを焼いて中央のトレイに盛り付けしました。ひなあられも小さいガラスのカップに入れると外からも色どりが見えて美味しそう。





佐賀料理教室 T's kitchen(イタリア料理,パスタ,ワイン,サラダ)




堀田先生のテーブルです。
桃の花と菜の花とふきのとうのアレンジ                         菜の花の黄色が効いています。








佐賀料理教室 T's kitchen(イタリア料理,パスタ,ワイン,サラダ)



手作りのおひな様











佐賀料理教室 T's kitchen(イタリア料理,パスタ,ワイン,サラダ)


先生のお姉さまのテーブル                               
手ぬぐいのかわいいおひな様。テーブルに使ったらこういう感じになります。華道の先生で、生け方や花器との組み合わせなど勉強させていただいてます。










帰りに堀田先生が使っていた涙型の器のピンクと黄色買っちゃいました。クローバー風に置いてももいいし、矢羽風に並べてカラフルビッフェになりそう。