今回のテーマは、「外食業不振の徹底検証。なぜ?これからの展開は?」。
スピーカーは、月刊食堂編集長、マガジンハウスSさん、西武文理大学教授の三名。
私は前職の新卒一年目でで食料カンパニーの外食卸の仕事をしていたこともあり、親近感あるテーマです。
食の安全、食糧不足、自給率の低さや外食業界の低迷など、暗い話題が続きますが、ビジネスの視点で問題点と解決策、最近のトレンドなどがメインテーマになりました。
一番面白かったのが、水の話。
ラグジュアリーターゲットは水がアツいそうで、アクア ソムリエ なる資格も去年から出来たそう。興味あり。カッコイイ。
海外セレブは食前酒、◎◎にあう水などワインのように水を飲む、という話。
月刊食堂編集長情報によると白金にあるカンテサンス というレストランで、そのような水のメニューがあるらしいので今度行ってきます。
次に波動水について、マガジンハウスSさんがアツく語って、響きました。
水に念じて凍らすと、結晶が綺麗になるという話。結晶の写真集を江本さんという方が出しているそうなので、ググってみます。こちら、インタビュー 。
- 水は答えを知っている―その結晶にこめられたメッセージ/江本 勝
- ¥1,680
- Amazon.co.jp
- 水からの伝言 (世界初水の氷結結晶写真集)/江本 勝
- ¥2,800
- Amazon.co.jp
また、水を奪うビジネス、水を研究する大企業も日本では始まっていて、長くなるのではしょりますが興味深い。
エビアンやボルビックのですてぃねーしょんすぱデスティネーションスパの考えも新しい。
ちなみに今書いたのは全部飲みの場の話で、勉強会ではもっとたんまりインプットでした。知らない事ばかり!
勉強会の内容は、いっこうさんがまとめて頂いたらリンクします!
面白かったです(^o^)
