5月19日 日曜日
創業120年の篠田屋で
皿盛と中華そばを食べたあと・・・
三条寺町の『梅園』へ♪
今月から かき氷メニュー が
始まってます
2階席に案内されました。
私たちしか居なくて静かな空間
カウンター席に座りました♪
きました
私は “寺町点心”
あんみつ、わらび餅、栗の渋皮煮、
みたらし団子がセットになってます。
名物のみたらし団子
あっさり ほどよい甘味で好きです♪
栗の渋皮煮、味も食感も最高でした
レジ横で販売されていた
“あんマドレーヌ” の詰め合わせを
おみやげ用に購入
詰め合わせには3種類が入っていて
左から
黒糖カカオ、宇治金時、みたらし♪
上品な甘みと味のまとまりは
さすがだなと思いました
左:カカオ生地に黒糖餡と黒蜜
中:抹茶生地に粒餡と白蜜
右:バター生地に白餡とみたらしのたれ
新京極商店街の通り沿い、
大変賑やかな場所にある『誓願寺』。
境内には “扇塚” があり、芸道上達を
祈願する方が扇子を奉納されます。
珍しいお地蔵様もおられます
5体のお地蔵様が合体した
“南無地蔵大菩薩”
帰りに『進々堂』に寄ったら
京都っぽい “しば漬カレーパン” と
“すぐきピロシキ” が
打田漬物とのコラボ商品だそう。
メロンパン、ピロシキ、スコーン、
ドーナツ、クロッカン、デニッシュなど購入
気になっていた “すぐきピロシキは”
すぐきの酸味でさっぱりした味。
京都ならではのピロシキでした