5月19日 日曜日
『京都国立近代美術館』と
『みやこめっせ』で展覧会を
鑑賞したあとは・・・
高校時代の思い出が詰まった
通学路を歩いて京阪三条駅方面
へと向かいます。
通学路の脇道にある『山梨製餡』♪
懐かしくて寄ってみたけど
日曜日なので閉まってた。
店先のポスター、
“餡” になってるのが面白かった
相変わらず綺麗にされていて
昔と少しも変わらない佇まいに
嬉しくなりました
和雑貨店『WABISUKE』
ちょっと見せてもらうだけの
つもりで覗いたのですが
気に入ったミニがま口を見つけて・・・
珍しく 悩むことなく購入
なんか嬉しくてパチリ笑
『WABISUKE』インスタグラム↓
古川町商店街の鶏肉店『鳥寿』で
美味しいお惣菜を買って帰ろうと
立ち寄ったら閉まっててショック
日曜日は開いてるはずなんだけど・・・
お店のおとうさん おかあさん、お元気に
されてるかどうか心配になってきました
気を取り直して三条通を西へ進みます
『村山造酢』の前を通るとお酢の香り~
ここの “千鳥酢” が大好きで長年使ってます。
京阪三条の駅近くにある『篠田屋』
今年で創業120年の老舗食堂です。
久しぶりに “皿盛” が食べたく
なったので店に入ります
タイル張りの床、紙ナプキンに
巻かれたスプーン・・・
店に入ったとたん昔にタイムスリップ
したような気分になります
小上がりの席もあります
お店のおかあさんに
“皿盛” と “中華そば” をお願いしました。
さっき買ったミニがま口を眺めながら
料理が来るのを待ちます
ツバメの模様と 持ち手が付いてる
ところが気に入りました♪
“皿盛” が来ました♪
ふんわり炊かれたご飯の上にカラッと
揚がった薄めの豚カツ、その上から
カレーうどんのあんかけ出汁が
かけられていて、和風カレーの味と
とろみのある食感がクセになる
“中華そば” は 昔ながらの
ホッとする味わい
どちらもシェアしていただきました
店内に飾られている昭和30年の写真
三条通を走る京阪の路面電車と
左には篠田屋も写っています。
これは何年頃かな?
私もこの路面電車に乗って
通学してたのですごく懐かしい。
今では 地下化されていますが
その頃は京阪四条や三条の駅は地上に
あったので、春になると線路脇に
続く桜並木がそれはそれは美しく、
うっとりしながら通学した思い出も
(画像は「京阪電車(鉄道・お出かけ情報)」よりお借りしました)
そんなことを思い出しながら食べた
皿盛 と 中華そば、最高でした