津軽煮干しラーメンのレジェンド店高長まるしげで朝ラーです。この朝の店内は珍しく空いてましたね〜こういう日もあるんですね。
↓前回の記事です。書いている事はあまり変わりません。とにかく愛してるって事。
看板。
高長まるしげ
青森県青森市妙見3-1-5
017-728-2224
営業 7:00~14:30※麺無くなり次第終了
定休 水曜
毎日7時から営業中。
メニューです。
煮干中華そば一本。中盛りか大盛りの選択です。背脂が欲しい時は例えば「中アブラ!」と注文します。おにぎりと食べてみたい気持ちもありますが中盛りでもボリュームが良いのでいつも中華そばだけいただいてます。この日は後から来た客が「特盛!」と注文してました!?(聞き間違えかもしれませんが) しっかり大盛用のドンブリで提供されてましたので特盛も対応してくれるのかもしれません。
6月の定休日。
珍しく空いた店内です。
小上がり席。
卓上アイテム。
煮干中華そば中アブラ750円
すっきりした醤油スープは軽い酸味と煮干しの旨味に昆布の旨味が良く効いてました。何度食べても飽きることのないこの味わい。当たり前に白飯や味噌汁を食べるのと近いくらいに身体の土台の部分に染みてきます。太麺はちょっと硬めの茹で具合。ツルムニっときて硬めのモッチリ感が美味し。大判なモモ肉チャーシューは歯応えしっかりの仕上がりになってます。ミシっと噛み応えからのモサパサ食感。チャーシューを齧っては太麺を啜り煮干しスープで流し込む。おかずと白飯に味噌汁みたいなそんな感じか。
カウンター席。
大判なモモ肉チャーシューが乗る煮干中華そば。奥に見えるのが背脂ミンチ。
キリっと醤油と酸味。そして煮干しや昆布の和の旨味。
かん水を抑えた太麺はツルムニの硬めなモッチリ感。
後半味変で一味と背脂部分にはブラぺ。スープを混ぜない様にしながら両方楽しむ欲張り流。
ご馳走様でした!
ウマ杉ちゃんです。