18日の月曜日。。。
開業以来。。。22年。。苦楽を共にしてきた
ガス炊飯器君と。。。。。。。。。。
アジアンランチの。。インドネシア風炊き込みご飯。。
ひたすら毎日炊き続けてくれたガス炊飯器君と。。。。。。。。。。。
お別れを。。。。。。。。。。。( ;∀;)
昔の業務用ですから。。単純な作りで。。
炊飯のレバーを押し。。。着火。。炊飯。。。
保温も。。。私がスイッチON。。。。
それが。。。一昨年ぐらいから。。。
レバー押しても。。。。30秒で
「炊けました。。」。。。。
という状態が出始め。。
去年は20秒になり。。。。。
今年は。。。。ついに一桁。。。10秒以内。。。がほぼ毎日
何度も何度もスイッチONを繰り返して。。。。
。。。。そんな中で。。営業してたんですが
来週水曜日からの。。22周年企画。。あの手この手
ジャスミンライスが。。。。。。。。。。。無ければ始まらない。
ッという中で。。。。。。。。。。。。。
ついに。。買い替えることに
最後の日。。。月曜日
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。1回も止まることなく
1回で炊いてくれました。。。。。。。。。。。。。。。(´;ω;`)
思い出すのは。。
今使っている縦型冷凍冷蔵庫。。の前の。。2代目の縦型冷凍冷蔵庫
突然5℃に設定している冷蔵部分が。。。。。。。。。。。15℃にしか。。。
1週間後。。。。翌日解体廃棄。。。。という月曜日
朝店に行ったら。。。。
ずっと1週間15℃だった表示が。。。。。
7℃に。。。。。。。。。。。。。。。。。
あの。。心身ともに苦しかった移転騒動を一緒に乗り越えてきた縦型冷凍冷蔵庫
機械と言えども。。。それは人間側の区切り。。形であって
元々は。。全ての物質がエネルギー。。波動。。。。。
思いは。。。繋がる。。。。。。。。。。。。。。。
で。。もう一つ
4口のコンロの下にある。。。オーブン
去年の秋以降。。。。温度管理?。。調節??。。が不安定
いつも通り。。。きのこの薄焼きピッツァ
焼くと黒焦げ。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
ってここまで。。。火曜夜から書き始め。。
書いては撃沈。。書いては撃沈。。。。書いては撃沈
を繰り返して。。。。。今夜の営業
オーブン。。。ピッツァを入れて。。2分で黒焦げ
正常な時は。。4分。。。。それが。。。。。。。。。。。。。。。
焦げ方が。。。ここ数日目に見えて酷くなっているので
たぶん。。。正常なら。。設定した温度になるよう。。
炎を調整する機能が。。。。。。。。。。。認知症????
っていう事で。。。。ここからお知らせ
オーブンの使用をしばらくストップいたします。。
開け閉めする度。。上がり続けているようなので。。
火を噴いたり。。。。。。。。。近くにあるものが発火しても。。。。ちょっと怖いし
ランチタイム。。ディナータイムとも
「キノコの薄焼きピッツァ」はSTOP。。
ディナータイムの。。。
「ニラマサラ」。。も同様の理由で。。。
お休みに
ただ。。。コース料理のご予約もいくつかいただいているので
そのタイミングだけ。。。「スタートしたタイミングで点火→調理後切る」。。
というやり方で。。。。。。やらせていただきます
前菜的な料理数種類→サラダ→キノコのピッツア。。3~40分の間だけ
「じゃあ一般のゲストもオーダー通ってから点火したらイケルんちゃうの??」
それが重なれば。。。つけ続けることになるので。。。。
申し訳ございませんが。。。当面は。。コース料理のみの対応に
もっといろいろ書くことが。。書きたいことがあるんですけど
取り急ぎ。。。。。。。。ここまでで。。ご連絡
22周年イベント期間中は。。この状態に。。。。
よろしくお願い致します