$美楽食--お菓子教室 *東京青山・大阪上本町* --「洋菓子教室トロワ・スール」便り

昨日の第3回パワーサロネーゼ会(その1その2)に引き続き、
今日は第4回パワーサロネーゼ会を開催させていただきましたキラキラ

昨日はサロンの開業を目指していらっしゃる方、
開業して比較的間もない方が多かったのですが、
今日はサロン、もしくはお仕事として既に活動されていらっしゃる方も多く、
昨日も勿論なのですが、
少しでもお役になれれば...と
私なりにパワー全開でお話させて頂きましたキラキラ

今回はリピートして頂く為に必要な事として、
ターゲットの考え方...etcなど
お話させて頂きました。

私は集客のプロどころか、むしろ下手な部類だと思います。
そんな私の教室が長く続けさせて頂いている理由は、
生徒さんが長く通ってきて下さっているから...以外の何ものでもありません。

集客も勿論大切ですが、
いかに満足頂き、次に来て頂く努力をするかということが
とても大事なのだと思っています。

そこに、テクニックなどの小手先の技術は存在しません。
ただただ「心」のあり方だと思っています。

今日も、良いものや技術、サービスを伝えたい...という熱い思いの方々ばかりで、
その部分に皆様深く共感頂き、
私の方こそ、とても感激、感動させて頂いた
有意義な一日となりました。


皆様からも、「勉強会とセットだった所が良かったです」「次も是非開催して下さい」と
何人もの方から既にご連絡を頂き、
本当に恐縮しております。
是非、来年1月か2月頃に、第5回パワーサロネーゼ会を開催させて頂ければと思っております。


今日、ご参加頂きました皆様、
色々なご意見や考え、またお話合いをさせて頂き、
本当にありがとうございました。

次の記事でご参加頂きました皆様のブログと、
頂いたプレゼントをご紹介させて頂きますねwハート☆


また、楽しんでいただけるブログに成長するよう
頑張りますので、
クリックを御願い出来れば幸いです。
    にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
     こちらをクリック


sachikoのtwitterはコチラです。フォローお待ちしておりますね♪
blogのサイドバーからもご覧になれます♪



゚゚・*:.。..。.:*・゚ 初心者でもパティスリーのお菓子が作れるノウハウを伝授致します ゚・*:.。..。.:*・゚゚・
洋菓子研究家木村幸子 東京青山*大阪上本町*のお菓子教室「洋菓子教室トロワ・スール」


フードソムリエ料理家ブログ明日への架け「箸」も更新中です。
宜しければご覧下さいね花