『タルト・プロヴァンサル』
南仏からインスピレーションを得た
タルト・サレです。
フランスのルセットですが
もっと美味しくなるように
工夫することがたくさんありそうです。
『タルト・オーベルニュ』
フランス中南部オーベルニュ地方の
ブルーチーズに胡桃とベーコンを
合わせたタルト・サレです。
『キッシュ・ロレーヌ』
フランス北東部ロレーヌ地方の
郷土料理と言えばこれ!
固形分はベーコンのみなので
卵液の濃度、味が決め手なんでしょうか。
みなさま
6月となりました。
蒸し暑い日の合間に今日みたいな
カラッと晴天の日があり
活力を感じる大好きな季節です。
夏といえば私は塩気のあるお惣菜に
ビールや軽い赤ワイン、キリッと冷えた
辛口の白ワインを用意する楽しみがあります。
この時期に相方さんのご学友たちが
我が家に集まります。
今年は『フランス的なもの』という
リクエストがあったので
タルト・サレ、キッシュなどを作りました。
他にジャガイモのグラタンや
牛肉のポーピエットなど。
最後はチョコレートのムースケーキ。
(クリスマスケーキの試作に
作っておいたものですが)
さて7月のお菓子レッスンでは
塩味のタルトかキッシュを
予定しています。
タルトとキッシュの違いって何でしょう???
レッスンでお話しますよ
近日中にご案内出来るように準備しております。
フランスの地図を片手に
どうぞ楽しみにしてお待ち下さい