3回目の日曜日 | フランス菓子教室 à trois heures(トワゾー)のブログ

フランス菓子教室 à trois heures(トワゾー)のブログ

神奈川県相模原市の少人数お菓子教室です。
ちょっとお洒落なフランスのお菓子を紹介しています。
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初めて降りた駅。

アジア系の店が目につきます。

ここも。

今夜は友人宅で夕食に呼ばれました。
パリで一番美味しいという彼女お気に入りのst-lazare駅近くのアルザスのお惣菜屋さんでシュークルートを買って用意してくれました。

シュークルートにはBIOコープのジャガ芋を入れてありました。

シャンパンよりも白ワインで煮込んだシュークルートがお気に入り。

おいしーいフロマージュ!
手前左は長く熟成させてアミノ酸を引き出したコンテ。
右はヌーシャルテルにグリオットをのせたお店オリジナルのフロマージュ。
奥は買って失敗した…という白カビ。
私には普通に美味しかったけどね。

サンタさんサンタさんサンタさんサンタさんサンタさんサンタさんサンタさんサンタさんサンタさんサンタさんサンタさんサンタさんサンタさんサンタさんサンタさんサンタさんサンタさんサンタさんサンタさんサンタさん

今日はお昼に少し陽が差した以外、ほぼ一日雨が降っていました。

一区のパッサージュ内で友人がバザーを開いていると聞いたので最終日の夕方行ってきました。

昨日で終わってた…ガクリ

スチュディオに戻るとエレベーターが故障していて動かなくなっていました。

…私の部屋は最上階の6階。

最上階といえば元は昔の女中部屋です。
毎日上がり降りも大変だったんだろうな。

登っていく途中に上から降りて来る人に

 っもう、大変よね!

といきなり言われて

 本当についていない!

と咄嗟に返して心の中でガッツポーズかお

今回の製菓留学は語学の上達も大いに期待してやって来たので、何か言われてウーとかアーとか詰まらなくなって来ていることは嬉しいです。