![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160206/18/troisheures/5a/7c/j/o0800045013559973140.jpg?caw=800)
中医の先生から胡桃を毎日3個食べなさいと言われました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160206/18/troisheures/7a/fb/j/o0800142213559973969.jpg?caw=800)
週末のブランチといえば30分で完成するスコーンをよく焼きます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160206/18/troisheures/1f/54/j/o0800045013559974282.jpg?caw=800)
ニンジンの飾り切って地味な作業ですね・・・
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160206/18/troisheures/f2/3b/j/o0800045013559974371.jpg?caw=800)
ちょっとのっけるとあらまっ、少し豪華。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160206/18/troisheures/0e/0e/j/o0800045013559974589.jpg?caw=800)
この日は疲れのピークで手抜き弁当に。
毎日、時間を持て余していませんか?
と聞かれることがあります。
二人だけの生活なのでそこから想像されるのは「楽」なのかなぁ。
12年間、こういうスタイルなのでその中で普通に頑張って取り組んでいると
どこが「楽」で「苦しい」かよく分かりません。
上海に来て、連れの出勤時間が早くなったので必然と私の起床時間も早くなりました。
5時半はまだ外は真っ暗です。
前日に下ごしらえして、朝はすぐ「焼き」にかかれるようにしておきます。
常備出来るものも何かしら用意しておくと便利ですねぇ。
上海のワーキング女性はあまり家で料理をしないので、私が持たせるお弁当は珍しく映るものらしいです。
何に使うのか、写真を撮られたり、はたまた「日本料理教室」を開いて欲しいと言われたり。
わざわざ人に教えるようなものを作れるわけではないので、お茶を濁して断っています。
ずっと同じことをしているだけですが、赤の他人からは特別のものに見えるものってあるものですね。