本日のメニューはこれ♥
赤皮栗南瓜みたいだけど、こっちのは水気がとても多くて煮物に不向き。
ムッチムチの触感は欧米人には受け入れがたいようです。
ラードたっぷり、さらに油に浸して焼き上げるのでカリカリっとしますが劣化は早い。
日曜日から火曜日にかけて、ものすごく冷え込みました。
-7℃を記録したそうで、数日間最高気温が零下だったと聞いて納得。
ほとんど家の中で過ごしていたにも関わらず、足の指先が霜焼けで痛痒いです(´;ω;`)ウゥゥ
脆弱な造りだから、あちこちから隙間風を感じて骨の髄から冷えてしまいそうです。
さて、そんな中でも点心教室にはせっせと通っています。
本日は、南瓜の餅菓子とネギパン。
ネギパンは店先で焼いているのをテイクアウトして頬張っている光景がお馴染みの薄焼きパン。パンと言ってよいのか分かりませんけどね。
どちらも材料も道具もそれほどたくさん使わないので、日本でお披露目出来そうです。
ただ・・・
点心はお菓子ばかりではありませんが、細かい成型をするものが多いので「料理とお菓子の違い」のテクニックが試されるかなぁ、と思います。
今のところ、たいていの欧米人の参加者は苦手のように見えます。
来月は日本に一時帰国するので、そこでチョコレートの技術を学ぶつもりです。
語学の学習同様、細く長く続けることが大事かなと思います。