食が変われば

体が変わる、心が変わる、生き方が変わる

 

trois

トロワ
 

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「何を食べるか」は、

どんなあなたになって

どんな生き方をするか

に直結しています。

 

あなたの心と体と暮らしを

自然のリズムに沿った「食」で癒し、

「心も体も幸せ体質」に変えていく、

 

 

アロマとマクロビの教室trois(トロワ)

佐藤三知代です

 

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最初に一つお知らせです。

現在トロワのホームページ、

そしてお申し込み、お問い合わせのフォームについて

全面的に作り替えています。

 

今までのホームぺージはご覧いただくことが

できなくなっています。

 

また、お申し込み、お問い合わせに関しても

今までの方法ではできなくなっていますので、

 

ご迷惑をおかけいたしますが、

お問い合わせなどがございましたら、

 

3trois4205@gmail.com

 

までお問い合わせくださいます様、

お願いいたします。

 

 

 

 

 

さてさて本題です。

 

 

 

昨日、畑の様子をみに出かけてきました。

 

 

前回は、冬〜春にかけて成長する、

春キャベツ、春ブロッコリー、

菜花(のらぼう菜)の収穫をすませましたが、

 

 

あと一種類、

春に収穫できる野菜が残っています。

 

 

それはサヤエンドウ。

 

 

昨年10月に土づくり、

11月に種まきをしていた

サヤエンドウですが、

 

image

 

こんなに大きくなっていました🎶

 

 

真冬の間は背丈も小さく、

地面に這いつくばる様にしていた

サヤエンドウでしたが、

 

 

ここ最近の暖かさで、

ぐんぐん背丈を伸ばし、

鶴を伸ばし、

花を咲かせてくれていました。

 

 

 

実はサヤエンドウの花を見たのは初めて。

 

 

 

どことなく、

スイトピーの花を思い起こしますが、

同じ「マメ科」の植物なので、

同じ様な形状をしているのかなと思います^^

 

 

 

image

とっても美しいサヤエンドウの花たち。

 

 

4月下旬には収穫できる様になるとのことですが、

 

 

あのおなじみの実がなる前の

お花を見ることができるのも、

自分で野菜を育てているおかげ。

 

 

収穫ももちろん楽しみですが、

成長過程の姿を見ることができるので、

さらに野菜たちに愛着が湧いてきます。

 

 

 

春は様々な植物が発芽してきたり、

新芽を出してきたしますし、

 

新芽の前に花をつける

桜の仲間たちもいますが、

 

 

 

その現象を「陰陽」で見てみると・・・

 

 

 

秋から冬の野菜は

 

 

地球の内側から

グーっと引っ張られる収縮のエネルギー、

「陽」の力が働きますので、

 

 

根菜や地上スレすれにできる丸い野菜たちが

美味しく実ります。

 

 

秋にたっぷり実ったお米が

首をもたげるのもそのエネルギー。

 

冬に旬を迎える

ちぢみほうれん草などは

地べたに沿って葉を成長させますしね。

 

 

 

そして春になってくると、

 

 

 

秋冬とは逆に、

 

 

地球の外側に向かってグーっと引っ張られる、

拡散のエネルギー「陰」の力が強く働きますので、

 

 

植物たちは芽吹き、

その背丈を伸ばしていきます。

 

 

桜などの「花」は

その陰性のエネルギーが

形となって現象化している様なものなんですよ。

 

 

サヤエンドウの花を見て

改めて自然界に働く陰陽のエネルギーを

感じました。

 

 

来週からは

収穫が済んだ畝の

本格的な土起こし。

 

 

春夏野菜の種まきが始まります!

 

 

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まだ間に合います!

下矢印下矢印下矢印

 

マクロビのお料理&スイーツ教室
 

 

クローバーマクロビツイーツ教室クローバー

 

卵・乳製品・白砂糖は使いません。

血液を汚さず、

心にも体にもやさしくおだやかな

「日々のおやつ」をご紹介していきます

 

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<4月>

米粉のレモンマドレーヌ

 

image

 
image
4月15日(木)実施
お一人様につき、9個〜10個の

マドレーヌをお持ち帰りいただけます。

 

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クローバーマクロビ料理教室クローバー

 

心の底から満たされる、

細胞の一つ一つが目覚めてくるような

滋味にあふれたお食事をご紹介していきます

 

<4月>

マクロビオティック基本のき

 

4月22日(木)実施

玄米ご飯・お味噌汁・高野豆腐の煮物などを

お持ち帰りいただけます

 

 

 

*募集人数
各回とも、コロナの感染防止対策のため、
ご参加いただける人数が6名様となっています。
 
 
*お申し込み
3月・4月のスイーツ、
4月の料理教室のいずれも、
直接お申し込みください
 
※「予約に進む」をクリックしていただき、
(クリックしても予約が確定するということではないので、
 ご安心ください)
 
 
■会場:京葉ガス 料理教室 柏の葉教室
■実施日:この記事内、写真の下に明記しています
■講師:佐藤三知代
のいずれかで検索してみてくださいね。
 
 

 

 

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座学で学ぶ『陰陽五行』で
心と体の体質改善!
五季のフードセラピー
新シリーズ募集中です!

 

*自分を癒すのは、医者や薬ではなく、自分自身。

*病気は症状だけ見るのではなく、

 根本的な原因からアプローチ。

*病気は敵ではなく、生活を変えるありがたい気付き!

 

 

ブログではお話しきれない、

眼から鱗!の心と体の整え方をお伝えしています。

 

 

・季節ごとの臓器を整えるお食事とは?

・心を整えるお食事とは?

・その臓器の調子が悪いと

 どんな症状になって現れる?

 

などなど陰陽五行をベースにした

「5つの季節」に共鳴する、

臓器と心の在り方とそのめぐりを学びながら、

 

あなたの中の自然と、

大自然のリズムとを調和させることで、

健康な心と体に整えるための食のセラピーです。

 

毎回、手作りマクロビスイーツのお楽しみ付き^^

 

 

あなたの心と体が

どんどん自然とつながって、

ワクワクが一杯!の人生を送るための

きっかけになっていただければと思っています^_^

 

 

■2021年の新シリーズ

 3月開講・隔月実施(第3水曜日)

 

2021年

*3月17日:第1回「陰陽五行編」

 

*5月19日:第2回「春編:肝・胆のう系」

 

*7月21日:第3回「夏編:心・小腸系」

 

*9月15日:第4回「土用編:胃・脾臓(すい臓)系」

 

*11月17日:第5回「秋編:肺・大腸系」

 

2022年

*1月19日:第6回「冬編:腎・膀胱系」

 

各回ともに

マクロビオティックのスイーツつき

 

 

■講座時間

各回とも10:00から13:00まで約3時間

 

 

■受講スタイル

対面とオンラインでのご受講が可能です。

オンラインでのご受講の場合

スイーツをお召し上がりいただくことはできませんが、

スイーツは主宰者からのサービス品で

受講料には含まれておりませんのでご了承ください。

 

 

■講座料金

各回8,800円(税込)

 

全6回のお申し込み、

お支払い一括の場合は10%引で50,000円

 

 

 

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植物の力をあなたの力に

 

アロマテラピーは、

芳香植物(ハーブ)が持つ様々な叡智を、

私たちの心・体・暮らしに活かして使う、

自然療法の一つです。

 

体は食で。暮らしは植物で。

心豊かな自然体の暮らしを楽しみましょう^^

 

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 *trois(トロワ)のアロマのブログ

 

 

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お知らせ

 

黄色い花ホンマルラジオ表参道局に

 出演させていただきました^^

 

 『勝手にご縁がやってくる開運ラジオ・第5回』

 

 

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最後までお読みいただきまして

ありがとうございました。

 

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