食が変われば

体が変わる、心が変わる、生き方が変わる

 

trois

トロワ
 

ーーーーーーーーーーーーーー

 

「何を食べるか」は、

どんなあなたになって

どんな生き方をするか

に直結しています。

 

あなたの心と体と暮らしを

自然のリズムに沿った「食」で癒し、

「心も体も幸せ体質」に変えていく、

 

アロマとマクロビの教室 trois(トロワ)

佐藤三知代です

 

ーーーーーーーーーーーーーー

 

 

先週の金曜日3月5日は

二十四節気の「啓蟄(けいちつ)」でした。

 

 

「蟄虫(すごもり虫)戸を開く」季節

とも言われていて、

 

 

 

寒い冬を土の中で過ごしていた虫たちが

春の気配に誘われて目を覚まし、

地上に這い出てくる季節です。

 

 

この虫が意味するものは、

昆虫はもちろん、爬虫類、両生類なども

含まれるそうですよ。

 

 

冬眠をしていた動物たちも

ゆっくりとですが

目を覚まし始める頃でもありますしね。

 

 

 

さて、

マクロビ的フードセラピーでは、

この虫のことを

 

 

「腸内細菌」と捉えます。

 

 

 

腹のムシが収まらない

ムシの居場所が悪い

ムシの知らせ

 

 

 

など、

 

 

 

ムシ(虫)という言葉が使われた

慣用句が多く残っていますよね。

 

 

 

 

現代医学でも

「腸脳相関」という言葉があるように、

 

 

 

腸の状態は

心の状態と密接に関わっていることが

わかっていますし、

 

 

免疫の正常化や強化のためにも

大切な役割を果たしてくれています。

 

 

 

 

 

腸内環境の良し悪しは

悪玉菌、善玉菌、

日和見菌の割合で変化しますが、

 

 

 

昔の人は

悪玉菌というムシが多くなると、

怒りっぽくなったり、

気が荒くなったりすることや

 

 

善玉菌というムシが多くなると

以心伝心力や直感力、

シンクロ現象が起きる

 

 

 

ということを、

体感的に知っていたんでしょうね。

 

 

 

善玉菌というムシを

優位にするためには、

 

 

もともと腸内にいる善玉のムシたちを

サポートしてあげる食品。

 

 

納豆、醤油、味噌、漬物、玄米甘酒などの

『発酵食品』がおすすめです。

 

 

乳製品由来のものよりも、

日本人のDNAにしっくり馴染む

豆や野菜、穀物を発酵させたものがおすすめです。

 

発酵の原動力の一つ:米麹

 

 

 

また、これらの食品ですが、

 

 

 

短期間に出来上がってしまう

大量生産品ではなく、

 

 

 

昔ながらの

古式製法で作られたものが

さらにおすすめです。

 

 

 

手間ひまがかけられた古式製法の食品は、

素材の力強さはもとより、

 

 

食べ物としてのエネルギー(波動)がとても高く、

腸内環境が劇的に変わってきますよ。

 

 

 

 

善玉のムシを優位にして、

感性を高め、

いつも笑顔が絶えないような

穏やかな心持ちで

春を過ごしていきましょうね。

 

 

 

 

 

マクロビのお料理&スイーツ教室
 

 

クローバーマクロビツイーツ教室クローバー

 

卵・乳製品・白砂糖は使いません。

血液を汚さず、

心にも体にもやさしくおだやかな

「日々のおやつ」をご紹介していきます

 

<3月>

ドライフィグのパウンドケーキ

 

image

3月21日(日)実施

パウンド型1本をお持ち帰りいただけます。

残席2名様です!

お申し込みはお早めに。

 

・・・・・・・・・・・・・

 

<4月>

米粉のレモンマドレーヌ

 

image

 
image
4月15日(木)実施
お一人様につき、9個〜10個の

マドレーヌをお持ち帰りいただけます。

 

・・・・・・・・・・・・・

 

クローバーマクロビ料理教室クローバー

 

心の底から満たされる、

細胞の一つ一つが目覚めてくるような

滋味にあふれたお食事をご紹介していきます

 

<4月>

マクロビオティック基本のき

 

4月22日(木)実施

玄米ご飯・お味噌汁・高野豆腐の煮物などを

お持ち帰りいただけます

 

 

 

*募集人数
各回とも、コロナの感染防止対策のため、
ご参加いただける人数が6名様となっています。
 
 
*お申し込み
3月・4月のスイーツ、
4月の料理教室のいずれも、
直接お申し込みください
 
※「予約に進む」をクリックしていただき、
(クリックしても予約が確定するということではないので、
 ご安心ください)
 
 
■会場:京葉ガス 料理教室 柏の葉教室
■実施日:この記事内、写真の下に明記しています
■講師:佐藤三知代
のいずれかで検索してみてくださいね。
 
 

 

 

・・・・・・・・・・・・・

 

 

座学で学ぶ『陰陽五行』で
心と体の体質改善!
五季のフードセラピー
新シリーズ募集中です!

 

*自分を癒すのは、医者や薬ではなく、自分自身。

*病気は症状だけ見るのではなく、

 根本的な原因からアプローチ。

*病気は敵ではなく、生活を変えるありがたい気付き!

 

 

ブログではお話しきれない、

眼から鱗!の心と体の整え方をお伝えしています。

 

 

・季節ごとの臓器を整えるお食事とは?

・心を整えるお食事とは?

・その臓器の調子が悪いと

 どんな症状になって現れる?

 

などなど陰陽五行をベースにした

「5つの季節」に共鳴する、

臓器と心の在り方とそのめぐりを学びながら、

 

あなたの中の自然と、

大自然のリズムとを調和させることで、

健康な心と体に整えるための食のセラピーです。

 

毎回、手作りマクロビスイーツのお楽しみ付き^^

 

 

あなたの心と体が

どんどん自然とつながって、

ワクワクが一杯!の人生を送るための

きっかけになっていただければと思っています^_^

 

 

■2021年の新シリーズ

 3月開講・隔月実施(第3水曜日)

 

2021年

*3月17日:第1回「陰陽五行編」

 

*5月19日:第2回「春編:肝・胆のう系」

 

*7月21日:第3回「夏編:心・小腸系」

 

*9月15日:第4回「土用編:胃・脾臓(すい臓)系」

 

*11月17日:第5回「秋編:肺・大腸系」

 

2022年

*1月19日:第6回「冬編:腎・膀胱系」

 

各回ともに

マクロビオティックのスイーツつき

 

 

■講座時間

各回とも10:00から13:00まで約3時間

 

 

■受講スタイル

対面とオンラインでのご受講が可能です。

オンラインでのご受講の場合

スイーツをお召し上がりいただくことはできませんが、

スイーツは主宰者からのサービス品で

受講料には含まれておりませんのでご了承ください。

 

 

■講座料金

各回8,800円(税込)

 

全6回のお申し込み、

お支払い一括の場合は10%引で50,000円

 

 

お申し込みはこちらから

 

お申し込み前のお問い合わせなどはこちらから

 

 

 

 

・・・・・・・・・・・・・

 

 

植物の力をあなたの力に

 

アロマテラピーは、

芳香植物(ハーブ)が持つ様々な叡智を、

私たちの心・体・暮らしに活かして使う、

自然療法の一つです。

 

体は食で。暮らしは植物で。

心豊かな自然体の暮らしを楽しみましょう^^

 

黄色い花アロマのブログはこちらから!

 *trois(トロワ)のアロマのブログ

 

 

・・・・・・・・・・・・・

 

 

お知らせ

 

黄色い花ホンマルラジオ表参道局に

 出演させていただきました^^

 

 『勝手にご縁がやってくる開運ラジオ・第5回』

 

 

ーーーーーーーーーーーーーー

 

 

最後までお読みいただきまして

ありがとうございました。

 

お問い合わせはこちらから

 

ーーーーーーーーーーーーーー

 

音譜よろしければ、

 クリック!お願いいたします^^

 ↓

 人気ブログランキング

 

にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ホリスティックライフへ