食が変われば

体が変わる、心が変わる、生き方が変わる

 

trois

トロワ
 

ーーーーーーーーーーーーーー

 

「何を食べるか」は、

どんなあなたになって

どんな生き方をするか

に直結しています。

 

あなたの心と体と暮らしを

自然のリズムに沿った「食」で癒し、

「心も体も幸せ体質」に変えていく、

 

アロマとマクロビの教室 trois(トロワ)

佐藤三知代です

 

ーーーーーーーーーーーーーー

 

 

 

昨日の節分は

冬から春への季節の節目。

 

 

そして

「冬土用」が終わり、

「立春」となりました。

 

 

 

「春」は、自然界のめぐりの

「始まり」の季節。

 

 

 

上昇、拡散、成長するエネルギーである

「陰」のエネルギーが活発化してきます。

 

 

草木や樹木の新しい芽吹きも

「陰」の拡散するエネルギーの

後押しがあってこそ。

 

 

 

私たちも

新しい学びや取り組みを始めるには

とても良いエネルギーなんですよ^^

 

 

 

 

そんな新しい始まりの季節に

新しい取り組みと、

募集のお知らせです^^

 

 

 

trois(トロワ)の

マクロビオティック料理教室

募集中です!

 

 

 

 

京葉ガスさんとの

ご縁をいただきまして、

(生徒さんからのありがたいご縁です)

 

 

この3月より、

京葉ガスさんの柏の葉教室にて、

マクロビオティックの料理&スイーツ教室を

担当させていただくことになりました!

 

 

 

 

初回は

マクロビオティックの

スイーツ教室を実施します^^

 

 

 

スイーツ教室では、

 

 

気張ったものではなく、

毎日でも作りたくなる様な

簡単で、シンプル、滋味あふれる

「普段のおやつ」をご紹介していきますね!

 

 

 

初回、3月21日(日)の会では、

ホワイトフィグのパウンドケーキ

作ります。

 

 

 

出来上がりのイメージはこんな感じです。

 

image
 
 
このパウンドケーキは、
 
 
全粒薄力粉をベースに、
国産地粉(薄力)
アーモンドプードルを加えた生地に、
 
豆乳、メープルシロップなどを加えて焼き上げる、
とっても簡単で、シンプルな焼き菓子です。
 
 
 
ポイントになる、
ドライフィグ(イチジク)を入れることで、
ドライフルーツの滋味あふれる自然な甘みも
楽しんでいただけます。
 

 
使用する材料は全て、
 
 
国内の有機認証、
海外のオーガニック認証を得たもの、
国産の古式製法で作られた調味料
 
 
などを使っていきますので、
 
 
素朴でありながら、
素材の本来の味を堪能できるリッチなスイーツです^^
 
 
 
スイーツ教室にご参加いただくと、
パウンド型1本分を
お持ち帰りいただくことができますよ!
 
 
また、
パウンドケーキを焼いている間には、
 
粉類や甘みなど、
素材についてのプチレクチャーも
実施していきますので、
 
素材についてのミニ知識も
習得していただけます^^
 
 
 
「作って終わり」
 
 
の料理教室ではなく、
 
 
「知って納得。作って楽しい。食べて美味しい!」
 
 
そんな教室にしていこうと思っています。
 
パウンド型1本分のお持ち帰りが可能です。
写真とはサイズが少し変わるかもしれません。
 
 
 
マクロビスイーツの教室は
直接お申し込みください!
 
 
*「予約に進む」をクリックしていただき、
(クリックしても予約が確定するということではないので、
 ご安心ください)
 
 会場:柏の葉教室
 実施日:3月21日(日)
 講師:佐藤三知代
 
 
 いずれかで検索してみてくださいね。
 
 
 
*コロナの感染防止対策のため、
 ご参加いただける人数が
 5名様と少人数になっています
 
 
*2月1日から
 すでに募集が始まっています
 
 
 
ご興味のある方はぜひ
お早めにお申し込みくださいませ!
皆様のご参加をお待ちしております^^

 

 

 

次回は

新しいフードセラピー講座のご案内です!

 

 

 

 

・・・・・・・・・・・・・

 

 

フードセラピー講座のご案内

 

*自分を癒すのは、医者や薬ではなく、自分自身。

*病気は症状だけ見るのではなく、

 根本的な原因からアプローチ。

*病気は敵ではなく、生活を変えるありがたい気付き!

 

 

ブログではお話しきれない、

眼から鱗!の心と体の整え方をお伝えしています。

 

 

黄色い花マクロビオティック的フードセラピー講座

 「五季のめぐりと心身のめぐり講座」

 

・季節ごとの臓器を整えるお食事とは?

・心を整えるお食事とは?

・その臓器の調子が悪いと

 どんな症状になって現れる?

 

などなど陰陽五行をベースにした

「5つの季節」に共鳴する、

臓器と心の在り方とそのめぐりを学びながら、

 

あなたの中の自然と、

大自然のリズムとを調和させることで、

健康な心と体に整えるための食のセラピーです。

 

毎回、手作りマクロビスイーツのお楽しみ付き^^

 

黄色い花2021年春には

 新シリーズの募集を始めます。

 講座の詳細や募集要項については

 今しばらくお待ちくださいませ。

 

 

あなたの心と体が

どんどん自然とつながって、

ワクワクが一杯!の人生を送るための

きっかけになっていただければと思っています^_^

 

 

 

植物の力をあなたの力に

 

アロマテラピーは芳香植物が持つ

様々な叡智を、私たちの心・体・暮らしに活かして

使う、生きた自然療法です。

 

アロマテラピーのブログもぜひ

ご覧になってくださいね。

 

黄色い花アロマのブログはこちらから!

 *trois(トロワ)のアロマのブログ

 

 

 

お知らせ

 

黄色い花ホンマルラジオ表参道局に

 出演させていただきました^^

 

 『勝手にご縁がやってくる開運ラジオ・第5回』

 

 

ーーーーーーーーーーーーーー

 

 

最後までお読みいただきまして

ありがとうございました。

 

お問い合わせはこちらから

 

ーーーーーーーーーーーーーー

 

音譜よろしければ、

 クリック!お願いいたします^^

 ↓

 人気ブログランキング

 

にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ホリスティックライフへ