食が変われば

体が変わる、心が変わる、生き方が変わる

 

trois

トロワ
 

ーーーーーーーーーーーーーー

 

「何を食べるか」は、

どんなあなたになって

どんな生き方をするか

に直結しています。

 

あなたの心と体と暮らしを

自然のリズムに沿った「食」で癒し、

「心も体も幸せ体質」に変えていく、

 

アロマとマクロビの教室 trois(トロワ)

佐藤三知代です

 

ーーーーーーーーーーーーーー

 

 

今日は

今年最後の畑仕事に出かけてきました。

 

 

今日、収穫できたものは

 

○青首ダイコン

○聖護院ダイコン

○茎ブロッコリー

○春菊

 

 

ダイコンはこれで最後。

植え付けたものは全て収穫。

 

今日収穫できたもので

お正月用のダイコンは賄えそう♩

 

 

自分で育てた野菜を

お正月のお料理に使うことができるなんて、

本当に嬉しいことです^^

 

image

葉の勢いは流石に衰えてきましたので、

大根菜のお料理はできないかなあ。でも、

ダイコン自体は瑞々しくいただけます!

 

 

image

春菊はたくさんは取れなかったな〜

でも香りもよく、柔らかい!^^

 

 

 

「厳寒期の野菜」として種まきした、

レッドリーフレタスと

ほうれん草が発芽していました。

 

image

ほうれん草の若芽

 

image

写真の中央に見えるのが

レッドリーフレタスの若芽

 

 

両方とも

保温のためのシートをかけているので、

少々曇って見えますが、

しっかりと発芽してくれています。

 

 

また、

前回の種まきと同時に植え付けた、

サヤエンドウも順調に成長中。

 

 

image

サヤエンドウ。

春にたくさんのサヤができますように。

 

 

 

ちなみに、

記事には起こしませんでしたが、

今日より以前、12月12日にも収穫済み。

 

 

○青首ダイコン

○聖護院ダイコン

○茎ブロッコリー

○わさび菜

○ミニ青梗菜

 

が採れました^^

 

image

12月12日に収穫できた野菜たち

 

 

今年の8月の終わり、

コロナ渦の中で、

このシェア農園を契約。

 

 

鍬で土を耕し、

有機栽培で育てるための肥料を施し、

 

秋冬野菜を収穫するための

「土づくり」から始まった野菜作り。

 

 

 

種から育てたもの、

苗から育てたもの、

色々とありましたが、

 

 

特に、種から育てることの

楽しさを知ることができてよかった^^

 

 

この小さな一粒一粒に、

ちゃーんとその野菜になるような

DNA情報が組み込まれているんだなって、

あらためて感動。

 

 

小学生の時のアサガオの栽培とは

また違う感動です(笑)

 

 

あんなに小さい粒から

可愛くて初々しい最初の葉が発芽したのち、

しっかりとその野菜の形状になってくれる。

 

 

そしてその野菜を収穫する喜び、

その野菜たちを料理して、

心と体に転嫁されていく。

そんな喜びと感動。

 

 

 

 

これって

当たり前のようで、

当たり前じゃない感覚です。

本当に神秘的で、感動的なこと。


 

 

そして、野菜を育ててくれる

この畑=大地に「母性」を強く感じました。

 

 

 

 

「母なる大地」

 

 

 

 

という言葉がありますが、

 

 

生命情報が詰まった「種」を受け入れ、

その生命を育み、育て、収穫されるまでに

大きくしていくこと。

 

 

女性の体はまさに「母なる大地」ですね。

 

 

 

様々な女性の生き方があるけれど、

私たち女性は皆、

自らを輝かせ、

新しい命を生み出したり、

新しい生き方を見つけだし、

たくましく、しなやかに

生きていく力が備わっています。

 

 

 

美味しい野菜を育ててくれる

有機栽培の土地のように、

 

自分自身の「母なる大地」を

力のある土台にして行きましょうね。

 

 

 

生命の不思議、命への感謝。

土への感謝、自然への感謝をたくさん

味合わせてくれた畑仕事。

 

 

今日で今年の作業は一旦終わり。

 

年明けの畑仕事で、

小さな野菜の成長ぶりが見られることを

楽しみにします。

 

 

image

聖護院ダイコンと私。

中途半端なマスク姿で失礼します笑)

 

 

 

 

・・・・・・・・・・・・・

 

 

フードセラピー講座のご案内

 

*自分を癒すのは、医者や薬ではなく、まず自分自身。

*病気は症状だけ見るのではなく、

 根本的な原因からアプローチ。

*病気は、生活を変えるありがたいチャンス!

 

 

ブログではお話しきれない、

眼から鱗!の心と体の整え方をお伝えしています。

 

 

黄色い花マクロビオティック的フードセラピー講座

 「五季のめぐりと心身のめぐり講座」

 

・季節ごとの臓器を整えるお食事とは?

・心を整えるお食事とは?

・その臓器の調子が悪いと

 どんな症状になって現れる?

 

などなど陰陽五行をベースにした

「5つの季節」に共鳴する、

臓器と心の在り方とそのめぐりを学びながら、

 

あなたの中の自然と、

大自然のリズムとを調和させることで、

健康な心と体に整えるための食のセラピーです。

 

毎回、手作りマクロビスイーツのお楽しみ付き^^

 

黄色い花2021年春には

 新シリーズの募集を始めます。

 講座の詳細や募集要項については

 今しばらくお待ちくださいませ。

 

 

あなたの心と体が

どんどん自然とつながって、

ワクワクが一杯!の人生を送るための

きっかけになっていただければと思っています^_^

 

 

ーーーーーーーーーーーーーー

 

黄色い花アロマのブログはこちらから!

 *trois(トロワ)のアロマについてのブログ

 

ーーーーーーーーーーーーーー

 

黄色い花ホンマルラジオ表参道局に

 出演させていただきました^^

 

 『勝手にご縁がやってくる開運ラジオ・第5回』

 

 

ーーーーーーーーーーーーーー

 

 

最後までお読みいただきまして

ありがとうございました。

 

お問い合わせはこちらから

 

ーーーーーーーーーーーーーー

 

音譜よろしければ、

 クリック!お願いいたします^^

 ↓

 人気ブログランキング

 

にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ホリスティックライフへ