食が変われば
体が変わる、心が変わる、生き方が変わる
trois
自然のリズムに沿ったお食事で
心と体を癒し、
自然と調和しながら
本来の美しさと健康を手にいれるための
マクロビオティック的
フードセラピーの教室です。
ーーーーーーーーーーーーーー
「何を食べるか」は、
どんなあなたになって
どんな生き方をするか
に直結しています。
あなたの心と体と暮らしを
自然のリズムに沿った「食」で癒し、
「心も体も幸せ体質」に変えていく、
マクロビオティック・インストラクターの
佐藤三知代です。
ーーーーーーーーーーーーーー
フードセラピーのブログへようこそ。
佐藤三知代です^^
今日は
先日焼いた、
マクロビスイーツのご紹介です。
作ったのは
tofuキャロブバナナケーキ
ドライ素材に
国産地粉(岐阜の薄力粉)と
キャロブパウダーを基本に、
有機バナナ、有機レーズン、
有機ドライレーズン、
アルミニウムフリーのベーキングパウダー
自然海塩を使います。
ドライに混ぜ合わせる
ウエット素材には
三之助の木綿豆腐、
有機メープルシロップ、
有機ストレート果汁100%の国産りんごジュース
を使いました。
材料だけでも
美味しそうでしょ〜(笑)
このケーキの色味にもなっているのは
キャロブパウダー。
キャロブは
地中海地方が原産のマメ科の植物。
さやの形がイナゴのように見えることから
(私にはそうは見えないけど笑)
日本では「イナゴ豆」と呼ばれたりもします。
イナゴ豆の写真がなくてごめんなさい!
とにかくはこのキャロブ。
「キャロブパウダー」として自然食品店などで
入手することができます。
私がよく使うのは、
イタリア産オーガニックのキャロブパウダー。
使いかけなので、
袋がクシャクシャですが、写真はこちら。
↓
やさしい苦味と同時に、
カルシウムや鉄分などの
ビタミンやミネラル、
食物繊維がたっぷり含まれた食材です。
お味はというと、
とてもやさしい「自然の苦味」を感じますので、
チョコレートやココアの代用品として
使うことができます。
加えて、カフェインフリーなので、
チョコレート風味のおやつとして
小さなお子さんのおやつにも安心ですよね^^
「自然の苦味」と言えば
陰陽五行の夏に配当される臓器、
「心・小腸系」の経絡の食養にもなりますし^^
ーーーーーーーーーーーーーー
「五季のめぐりと心身のめぐり講座」は
単発でのご受講も可能です^^
ご興味のある方は、
お気軽にお問い合わせくださいね。
↓↓↓
マクロビオティック的フードセラピーの新講座
「五季のめぐりと心身のめぐり講座」
ブログでは
お話しきれない、眼から鱗!の
心と体の整え方をお伝えしています。
太陽のリズムが刻む
「5つの季節」に共鳴する臓器と心。
・季節ごとの臓器を整えるお食事とは?
・心を整えるお食事とは?
・その臓器の調子が悪いと
どんな症状になって現れる?
などなど盛り沢山の内容での講座です。
毎回、手作りマクロビスイーツ付きです。
ご興味のある方は
こちらから詳細をご覧になってください^^
↓
このフードセラピーの講座で
あなたの心と体が
どんどん自然とつながって、
ワクワクが一杯!の人生を送るための
きっかけになっていただければと思っています^_^
ーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーー
最後までお読みいただきまして
ありがとうございました。
ーーーーーーーーーーーーーー
よろしければ、
クリック!お願いいたします^^
↓
人気ブログランキング
にほんブログ村