食が変われば
体が変わる、心が変わる、生き方が変わる
trois
自然のリズムに沿ったお食事で
心と体を癒し、
自然と調和しながら
本来の美しさと健康を手にいれるための
マクロビオティック的
フードセラピーの教室です。
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「何を食べるか」は、
どんなあなたになって
どんな生き方をするか
に直結しています。
あなたの心と体と暮らしを
自然のリズムに沿った「食」で癒し、
「心も体も幸せ体質」に変えていく、
マクロビオティック・インストラクターの
佐藤三知代です。
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フードセラピーのブログへようこそ。
佐藤三知代です^^
8月に入ってすぐの梅雨明け。
そして梅雨明け以降、
毎日暑い日が続いていますね。
梅雨の間に干せなかった
シーツなどの大物の洗濯物も
どんどん乾いてくれて、
とっても気持ち良いです。
とはいえ、
夏土用も昨日で終わり、
今日は「立秋」です。
夏の暑さの極みであると同時に、
秋の気配が感じられる様になってくる日。
季節が転ずる日、
夏の終わりと秋の始まりの日が
「立秋」です。
今年は梅雨が長かったですしね。
外出自粛期間もありましたので、
もう少し戸外で「夏」を味わいたいところですが、
体は
立秋の頃を境に、
秋の準備に入っていきます。
どんなに暑くても「もう秋なんだ」と
心の切替もしていくと、
夏から秋への
心と体がとっても楽になってきますよ。
立秋からのフードセラピーとして、
少しづつ夏野菜を減らしていくことを
お勧めします。
特に、
*秋口に夏の疲れを感じやすい方
*季節の変わり目(特に夏から秋)に
体調を崩しやすい方
*夏でも「冷え」を感じる方
*普段から手足が冷たくて
夏でも「冷え」を感じたり、
風邪や感染症にかかりやすい
いわゆる「虚証タイプ」の体質を実感している方は、
ナス、トマト、きゅうり、スイカなどの
カリウムの多い夏野菜の量を減らしていく、
または、
生食ではなく、火を入れた調理法に変えていく、
ということを実践してみてください。
カリウムは化学的に体を冷やす様に、
体内で作用しますので、
夏の暑い盛りには
体の体温を適度に冷やしてくれる
素晴らしいラジエーター様の効果が期待できます。
「秋ナスは嫁に食わすな」
という言葉がある様に、
秋の声を聞いても、
ナスを食べ続けることは
外気が徐々に下がっていく中、
体の冷えを増幅してしまうことにつながります。
「冷え」は万病の元ですので、
ぜひ、先ほどの*印を実感されている方は
立秋から先には
夏野菜を減らしていくことや
調理法を変えていくことを
意識してみてくださいね。
そして
「体を冷やすもの」として
忘れてしまいがちなのは「白砂糖」。
知らず知らずのうちに
お料理に白砂糖をたくさん使っていませんか?
冷たい清涼飲料水(お砂糖たっぷりです)や
人工甘味料入りの清涼飲料水、
(人工甘味料は薬なみに強い甘み)
アイスクリームやケーキなどの
乳製品×白砂糖製品も
体を芯から冷やします。
白いお砂糖の強い甘みを取らなくても
自然の甘みを楽しむことができる感性を磨ける様に、
マクロビのスイーツも参考にしてくださいね。
そして、
戸外で活動するときや、
スポーツで汗を流した時などは
梅酢を薄めた天然のスポーツドリンクで
塩分とミネラルを補ってあげてくださいね。
自然のリズムに沿って
健やかな立秋をお過ごしくださいますように!
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きっかけになっていただければと思っています^_^
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最後までお読みいただきまして
ありがとうございました。
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