食が変われば
体が変わる、心が変わる、生き方が変わる
trois
自然のリズムに沿ったお食事で
心と体を癒し、
自然と調和しながら
本来の美しさと健康を手にいれるための
マクロビオティック的
フードセラピーの教室です。
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「何を食べるか」は、
どんなあなたになって
どんな生き方をするか
に直結しています。
あなたの心と体と暮らしを
自然のリズムに沿った「食」で癒し、
「心も体も幸せ体質」に変えていく、
マクロビオティック・インストラクターの
佐藤三知代です。
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フードセラピーのブログへようこそ。
佐藤三知代です^^
明日、5月5日は「立夏」です。
今日までの「春土用」が明け、
陰陽の氣も落ち着いてきて、
いよいよ「夏」が始まります。
やっと春らしくなってきたのに、
もう夏って早いなあ〜
とお感じの方も多いかと思います。
それもそのはず。
実は「四立」は
その前の季節の極みに当たります。
つまり、
明日の「立夏」は「春の極み」
ということになります。
↑立夏がどこの位置か図で確認してみてくださいね。
この図では、反時計回りに季節が動いているように
作っています。
物事や事象は
「極まることで転じていきます」
「極まり」は何かの「終わり」であり、
「終わり」は次の「始まり」と同一点にある
ということですね。
ちょっと難しい話ですが・・。
いずれにせよ。
「立春」からは、
春夏仕様の体に整えようと、
「体内の衣替え」のために、
血液の浄化をしてくれている
「肝臓」が主役の季節。
そして春から夏への移行期である
「春土用」の期間には
「胃・脾臓(すい臓)」を養う
お食事を。
明日の「立夏」からは
肝臓が浄化してくれた血液を
体全体に送り届けてくれる
「心臓」の主役の季節にバトンタッチ。
*肝臓をいたわるお食事を続けながら、
*土用の期間におすすめの基本食を中心に、
*心臓をいたわるお食事に少しづつ
スライドしていきましょう。
心臓の経絡である
「心・小腸系」の経絡が疲れていると、
どんな症状が出てくるのか、
どんなお食事が
「心・小腸系」の食養になるのか、
このブログでもご紹介していきますし、
講座ではより詳しく解説していきますね。
外出自粛も延長になりそうですが、
「始まりがあれば終わりがある。」
そして
「終わりは新しいことの始まり」
そう信じて、
あなたの体と心の在り方の基盤である、
お食事に留意しながら、
新しい時代を
あなたらしく、楽しみながら生きていける様に
「健康であること」に感謝、
そして維持していきましょう^^
You are what you eat.
あなたの在り様(健康・思考・生き方)は、
あなたが食べたものが作り上げている
ですよ!
マクロビオティック的フードセラピーの新講座
「五季のめぐりと心身のめぐり講座」
ブログでは
お話しきれない沢山の眼から鱗!の
心と体の整え方をお伝えしています。
5月20日(水)に第1回(全6回)を開講
残席1名様となっています。
太陽のリズムが刻む
「5つの季節」に共鳴する臓器と心。
・季節ごとの臓器を整えるお食事とは?
・心と整えるお食事とは?
・その臓器の調子が悪いと
どんな症状になって現れる?
などなど盛り沢山の内容での講座です。
毎回、私の手作りマクロビスイーツ付きです。
ご興味のある方は
こちらから詳細をご覧になってください^^
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このフードセラピーの講座で
あなたの人生が
どんどん自然とつながって、
ワクワクが一杯!の人生を送るための
きっかけになっていただければと思っています^_^
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最後までお読みいただきまして
ありがとうございました。
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